Сесть за парту никогда не поздно. Как найти или сохранить работу


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51. Цены стоять! 16/12/2020

Начать своё дело или освоить что-то новое никогда не поздно. Федеральный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» помог людям предпенсионного возраста получить дополнительное профобразование, обучиться востребованным сегодня в экономике навыкам.

Образовательные программы для них заработали в прошлом году, в нынешнем возрастные рамки участников расширились — профессиональное обучение и дополнительное профобразование стало доступно для людей в возрасте 50 лет и старше, а также для тех, кто выходит на пенсию досрочно.

К тому же с этого года пройти переобучение и повысить квалификацию в рамках нацпроекта могли женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет с сохранением рабочего места, а также женщины, воспитывающие ребёнка дошкольного возраста и не имеющие работы.

Ажурный мостик — гордость мастера

Сварщик Юрий Стех из пос. Чупа Лоухского р-на Карелии «в прошлой жизни» трудился на горнообогатительном комбинате. Начинал рабочим, закончил начальником участка. Комбината уже нет, но сегодня в руках у Юрия десяток профессий.

Сваркой занимался давно, правда, не профессионально, а на свой страх и риск. Для трудоустройства нужна была «корочка». И Юрий пошёл учиться. В рамках национального проекта «Демография» по одной из программ несколько месяцев он онлайн изучал теорию и офлайн занимался практикой. В итоге получил документ, дающий возможность выполнять муниципальные заказы. Самый серьёзный его заказ — тропа здоровья вокруг Прокопьевского озера: 400 м сварных конструкций и гордость мастера — ажурный мостик.

Пример Стеха показывает, что профессиональное обучение людей старшего возраста помогает укрепить их позиции на рынке труда и сделать конкурентоспособными работниками.

В Карелии сейчас имеется 4800 предложений от работодателей. Получается, с одной стороны — вакансии, с другой — безработные, и пазлы далеко не всегда складываются.

«Главная цель курсов — трудоустройство, — поясняет начальник отдела трудоустройства, профессионального обучения и трудовой миграции регионального управления труда и занятости Наталья Савенкова. — Многим представителям старшего поколения это помогает сохранить занятость на прежнем месте работы, потому что участниками программы могут стать не только нетрудоустроенные, но и сотрудники организаций. Здесь очевиден интерес работодателей, которые могут бесплатно обучить сотрудника, расширив его компетенции».

В республике разработано 600 курсов по 120 различным профессиям. Среди востребованных — рабочие специальности и сфера торговли. Всего в 2019 и 2020 гг. программы обучения прошли 760 человек.

Пандемия не остановила

В Забайкальском крае завершаются программы этого года по обучению людей старше 50 лет. Получили новые специальности или повысили квалификацию 375 жителей региона. Возможностями нацпроекта уже воспользовались и работодатели — они сохраняют сотрудников предпенсионного возраста, отправляя их учиться.

Одним из предприятий, специалисты которого прошли обучение по образовательным сертификатам, стал Дарасунский рудник. Это были водители погрузчика, компрессорщики, машинисты экскаватора и др.

«Благодаря нацпроекту и слаженной работе центра занятости, учебного центра и рудника нам удалось обучить людей предпенсионного возраста. Это позволило сохранить для них рабочие места. Люди стали более мобильны в трудовом отношении», — отмечает зам. генерального директора по охране труда и промышленной безопасности Дарасунского рудника Максим Ледовский.

В условиях, когда в районе есть проблемы с трудоустрой;ством, для его жителей крайне важно иметь возможность переобучиться, чтобы сохранить работу.

«По профессии, которой я обучался, сегодня работаю на руднике, на шахте „Центральная“, — рассказывает подземный электрослесарь Виктор Прядкин. — Хорошо, что есть такая программа, которая позволяет обучиться и получить новую профессию. Благодаря этому есть работа».

Профподготовке забайкальцев старше 50 лет не помешали сложности, связанные с пандемией, — она велась с использованием возможностей дистанционного обучения.

Как продлить молодость

В Тверской области за 2 года прошли обучение 2 тыс. жителей старшего возраста. Среди рабочих профессий наиболее популярны специальности: повар, продавец, водитель автомобиля и погрузчика, кладовщик, оператор котельной, горничная, охранник, торговый агент.

По мнению губернатора Игоря Рудени, очень важно, чтобы представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность реализовать свой потенциал.

Самое ценное, конечно, развитие творческое. Всё громче о себе как о территории, привлекательной для путешественников, в последнее время заявляет Сандовский муниципальный округ. Однако заполучить туристов в глубинку не так-то просто, для этого нужны профессионалы.

Библиотекарь из Сандова Марина Хлюстова решила им стать, когда в посёлке собрались открыть «Музей пчелы». Глубокий интерес к истории родного края превратился в профессию — после переобучения она получила компетенцию «менеджер по туризму». И оказалось, что очень вовремя. Сегодня в Сандово создан целый музейный комплекс, объединивший под одной крышей и Музей пчелы, и Музей природы, и «Русскую горницу», и зал, посвящённый памяти организатора земской медицины, доктора Софьи Кочуровой.

Татьяна Градова: из агронома – в менеджера по туризму. Фото: Главное управление по труду и занятости населения Тверской области

Гости, приехавшие издалека, могут переночевать в дер. Халамеево на базе отдыха, управляет которой одна из первых выпускниц программы менеджеров по туризму, в прошлом агроном Татьяна Градова. По её мнению, сегодня как никогда людям необходим деревенский туризм с историческими маршрутами, а также фольклорное многообразие.

«Новые знания, новые контакты, общение — всё это продлевает молодость, — считает выпускница другой программы Галина Порунова. — Когда вникаешь во что-то практически с нуля, чувствуешь себя моложе. Всю жизнь занималась общепитом, заготовками, а теперь стала секретарём в колледже. Вокруг молодёжь — даже чувствуешь себя по-другому. А потом появилась вакансия в отделе кадров. И мне предложили совмещать её с должностью секретаря, только понадобилось пройти переобучение на менеджера по персоналу. И я ещё раз убедилась: новые знания и новые контакты, общение продлевают молодость».

Ирине Плотниковой своевременное обучение в рамках нацпроекта «Демография» помогло остаться на плаву и не потерять ту работу, которая у неё была. К годам стажа соцработника она добавила соответствующий сертификат Западнодвинского технологического колледжа, сотрудничающего со службой занятости, и теперь уверенно смотрит в завтрашний день.

Содействие всем

В 2021 г. программу переобучения планируется переформатировать.

В рамках национального проекта «Демография» появится новый федеральный проект, который будет содействовать занятости в целом. Предполагается, что «Содействие занятости» даст больше возможностей по переобучению и поиску работы для тех, кто оказался под риском увольнения или потерял работу, неважно, сколько лет этим людям. Появится также единая информационная платформа для всех центров занятости, чтобы максимальное количество услуг можно было предоставить в электронном (дистанционном) формате и предлагать соискателям вакансии не в одном регионе, а по всей стране. Ведь для многих, особенно молодых, переезд в другое место — не проблема, если только там будет работа.

Кроме того, информационная платформа позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения работников, а также анализировать ситуацию на рынке труда на базе платформы «Работа в России».

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian