Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало

По словам Яшина, прокуратура доказывала его причастность к сторонникам Алексея Навального скриншотами из фейкового Telegram-канала с несколькими сотнями подписчиков

Илья Яшин

Глава московского района Красносельский Илья Яшин в своем Facebook рассказал детали судебного заседания, на котором Мосгорсуд подтвердил законность решения прокуратуры о его снятии с выборов.

Права на пассивное избирательное право Яшина лишили на три года в связи с обвинениями в причастности к экстремистской деятельности.

«В качестве доказательства прокуратура представила скриншоты моего телеграм-канала, где содержатся призывы поддержать ФБК и Штабы Навального (Минюст признал их экстремистскими организациями и иноагентами, они запрещены в России. — РБК). А знаете, что самое смешное? У меня никогда в жизни не было телеграм-канала»,— написал Яшин.

По словам Яшина, прокуратура представила скриншоты из Telegram-канала с несколькими сотнями человек в подписчиках и его фотографией на аватаре. Модераторами Telegram этот канал не был верифицирован. «То есть некий человек просто зарегистрировал канал, поставил мою фотографию и назвал его «Илья Яшин»,— объяснил политик.

По словам Яшина, судья предложил ему доказать непричастность к каналу, после чего заявил, что его связь с каналом подтверждается фотографией на аватаре.

РБК направил запрос в прокуратуру Москвы.

Яшин не уточнил, о каком именно канале в Telegram идет речь. В Telegram-канале «Илья Яшин»— около 3 тыс. подписчиков, он работает по принципу агрегатора, и в нем публикуются посты из всех соцсетей политика.

Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало

Президент Владимир Путин подписалзакон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям 4 июня. Согласно ему, руководители таких организаций не могут претендовать на любые выборные должности в течение пяти лет с момента вступления решения суда о признании объединения экстремистским в законную силу, а рядовые сотрудники и причастные — в течение трех лет.Законопроект был разработан на фонепроцесса по делу о признании Фонда борьбы с коррупциейэкстремистской организацией.Автором законопроекта выступили члены комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало

В связи с принятием закона с выборов в Мосгордумубыли сняты несколько кандидатов, помимо Ильи Яшина это экс-глава московского штаба Навального Олег Степанов.

Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало

Георгий Тадтаев Приучастии Маргарита Алехина РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Яшин объяснил решение суда о снятии с выборов фейковым Telegram-канало

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика