Эксперт рассказал, сколько России нужно времени для отказа от доллара

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 1 доллар США

Уход от долларовых расчетов для России возможен и потребует порядка 4-5 лет, для этого появились все условия, сказал РИА Новости главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью РИА Новости сказал, что снижение предсказуемости политики США ставит под сомнение надежность и удобство использования доллара во взаиморасчетах. По его словам, тенденция сокращения использования доллара во взаиморасчётах по торговым операциям стала объективной реакцией на сложившуюся в настоящее время геополитическую реальность.

«Вопрос ухода от долларовых расчётов неоднократно поднимался в последние годы, но впервые он озвучен как официальный курс. Фактически Россия объявила о начале выстраивания системы расчётов без использования валюты США. Это потребует значительного времени (4-5 лет), так как по сути нужно поменять много формировавшихся десятилетиями деловых торговых и банковских практик», — говорит Шеин.

«Теперь для этого появились все условия: накоплены запасы золота для обеспечения рубля, снижены вложения в активы, номинированные в долларах, снижен уровень государственного и частного долга в долларах, запущена своя платежная система, есть желание торговых партнеров уходить от доллара, а также появился повод (жесткие заявления президента США Джо Байдена) для активации всего этого процесса», — добавляет эксперт.

Российские власти неоднократно указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом власти РФ заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара — речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.

Источник: ria.ru
Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий