Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Эксперты банка Barclays прогнозируют, что страны юга еврозоны не смогут оправиться от последствий пандемии так же быстро, как северные. Удар пандемии пришелся на важные для южных экономик ЕС отрасли, среди которых и туризм

Южные государства еврозоны пострадали от вызванного пандемией коронавируса COVID-19 сильнее, чем страны центра и юга Европы, и последствия такого ущерба, вероятно, не удастся преодолеть даже в среднесрочной перспективе. К такому выводу пришли аналитики банка Barclays, проанализировав влияние пандемии на экономику еврозоны (аналитическая записка есть в распоряжении РБК).

Хотя экономический рост Испании и других южных стран во втором полугодии обещает заметно ускориться, в более долгосрочной перспективе их экономики все равно будут чувствовать себя менее уверенно, полагают в Barclays.

«В среднесрочной перспективесвертывание беспрецедентных программ бюджетной поддержки, вероятно, обнажит степень ущерба, нанесенного [пандемией] частному сектору и рынку труда. Исходя из нашего анализа, Германия окажется наименее восприимчивой к урону, тогда как такие страны, как Испания или Италия, чьи ведущие отрасли серьезно пострадали от COVID-19, находятся в зоне риска»,— резюмировали эксперты.

Разница между реальным ВВП Германии и Франции по состоянию на первый квартал 2021 года и реальным ВВП перед началом пандемии составиласоответственно5 процентных пунктов и 4,5 п.п. Аналогичный разрыв в Италии составляет 7 п.п., в Испании— 9,5 п.п., отмечается в записке Barclays.

Как следует из прогнозов Еврокомиссии, по итогам 2021 года Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста. ВВП Испании должен вырасти на 5,9%. При этом в 2020 году он упал на 10,8%— больше, чем у других европейских экономик. На втором месте по ожидаемым темпам роста в 2021 году— Франция (5,7%), чья экономика упала на 8% в прошлом году, на третьем— Румыния (5,1%), чей ВВП в 2020 году снизился на 3,9%. Самые низкие темпы экономического роста в 2021 году продемонстрирует Эстония— 2,8%, прогнозирует Еврокомиссия (по итогам 2020 года ВВП этой страны упал на 2,9%).

Экономика стран Евросоюза в целом вырастет в текущем году на 4,2%, в следующем— на 4,4%, следует из прогноза Еврокомиссии. Такиеже темпы роста продемонстрируют экономики стран еврозоны. «Показатели роста разнятся в зависимости от конкретной страны, но к середине 2022 года все экономики ЕС должны восстановиться до уровня, на котором находились до [вызванного пандемией] кризиса»,— отмечал вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. При этом майский прогноз Еврокомиссии оптимистичнее, чем февральский, в котором предсказывалось, что ВВП ЕС вырастет на 3,7% по итогам 2021 года и на 3,9%— по итогам 2022-го.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

О том, что пандемия может усугубить экономическое неравенство в странах ЕС, говорят и аналитики Bruegel— базирующегося в Бельгии аналитического центра. Согласно опубликованному Bruegel прогнозу, в 2019–2023 годах Италия станет единственной страной объединения, чей реальный ВВП продемонстрирует негативный экономический рост— минус 0,1%. Реальный ВВП Испании увеличится всего на 1,9%, Греции— на 2,3%, Португалии— на 3,1%, Франции— на 2,9%, Германии— на 3,5%. Самый уверенный рост продемонстрируют страны Восточной Европы, в частности Польша (9,4%) и Венгрия (9%). Исходя из прогнозов, средний показатель роста реального ВВП в ЕС в 2019–2023 годах составит 4,1%. Это меньше, чем рост реального ВВП США (7,8%) или Китая (23,4%), констатируют в Bruegel.

Причины европейского неравенства

По мнению аналитиков Barclays, неравномерное распределение ущерба от COVID-19 обусловлено несколькими факторами. Во-первых, южные страны еврозоны, в частности Италия и Испания, промедлили с предоставлением экономической помощи бизнесу, а размер помощи на первых порах был незначительным. Во-вторых, формат ограничительных мер в сфере экономики разнился от страны к стране, и некоторые государства Южной Европы реализовали жесткие локдауны. В-третьих, структура экономики в странах Южной Европы отличается от экономик их северных соседей— она оказалась более уязвимой к шоку пандемии.

«Резкое падение спроса и предложения в секторах, наиболее уязвимых перед пандемией COVID-19, затронуло экономики южных стран в большей степени»,— отметили в Barcalys. Отрасли, наиболее пострадавшиеот COVID-19,— это торговля (оптовая и розничная), ресторанный и гостиничный сектор, туризм и досуг. Совокупная доля этих секторов в ВВП Италии, Испании, Португалии и Греции превышает 22%.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Пандемия COVID-19 действительно затронула важные для южных стран секторыэкономики, в том числе туризм, соглашаются эксперты Bruegel. Объем авиаперевозок в ЕС все еще остается на 70% ниже уровня 2019 года, отмечают аналитики в своем докладе. Некоторые отрасли экономики— напримерторговля, транспорт, гостиничный бизнес и развлекательный сектор— все еще не могут оправиться от нанесенного пандемией урона. Объем их валовой добавленной стоимости в ЕС в четвертом квартале 2020 года все еще ниже уровня четвертого квартала 2019 года.

Как отмечают в Bruegel, дальнейшая ситуация с экономическим неравенством в Европе будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от того, насколько быстро странам удастся победить пандемию. Во-вторых, от того, насколько стремительно будут свернуты программы господдержки предприятий. «В среднесрочной перспективевласти должны постепенно отойти от поддержки предприятий путем субсидий и осуществлять эту поддержку путем налоговых льгот, стимулирующих инвестиции»,— резюмировали эксперты.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Добавить комментарий