«Ъ»: в России подскочили цены на популярные автомобили

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Автосалон

За первый квартал 2021 года стоимость автомобилей в России выросла на два-восемь процентов, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проведенный ею опрос дилеров.

При этом некоторые марки уже меняли расценки с начала года дважды. Как пояснил представитель «Авилона» Андрей Каменский, индексация цен на новые машины была ожидаемой и плавной. По словам Владимира Мирошникова из «Рольфа», производители в начале года всегда пересматривают их стоимость, но в 2021 году масштабы изменений были больше из-за курса рубля.

Газета подчеркнула, что цены на люксовые автомобили, например Ferrari, Maserati и Aston Martin, не поменялись. А Mercedes, как уточняется, подорожал из-за инфляции и изменения курса евро. Стоимость автомобилей Audi увеличилась в среднем на семь процентов, Jeep — в районе шести-семи процентов, Infiniti — на два-три процента.

Автомобили Lada выросли в цене на два процента сначала в январе, а потом и в марте. В «АвтоВАЗ» пояснили, что это произошло после коррекции со стороны основных конкурентом.

Nissan за два месяца подорожали в цене в районе 0,9— 3,3 процента, а в марте кроссоверы Qashqai и Murano прибавили еще 0,4–3,3 процента.

Как пояснил Мирошников, на стоимость автомобилей повлиял сохраняющийся дефицит как самих машин, так и микросхем. Это, а также рост курса, привело к повышению цен на Volvo в районе 5 — 7,5 процента, а на Mitsubishi Pajero Sport — на 0,8 процента.

Глава самарского автоцентра «Премьера» Владимир Сипко заявил, что стоимость машин изменилась на пять процентов. Кроме того, некоторые марки учли и возможное повышение утильсбора на 25 процентов, несмотря на то, что документ находится на согласовании в правительстве. Как пояснили в «Авилоне», это сделали в BMW (их машины прибавили пять процентов в цене) и Hyunidai (эти автомобили выросли в цене на три-пять процентов). По данным источников газеты, в автоконцернах, все бренды переложили эту нагрузку на покупателей.

При этом автомобили продолжат дорожать: по данным «Автоdom» среднее повышение на BMW составит 3,8 процента. По словам главы ГК «Фаворит Моторс» Владимира Попова, почти все бренды уже заявили о еще одном изменении цен с апреля, а к августу стоимость машин в среднем возрастет на 15 процентов по сравнению с ценами на начало года. Гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль ожидает, что итоговый рост составит в районе 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Ранее о росте цен до десяти процентов предупреждали эксперты агентства «Автостат»: на это, по их словам, влияет курс доллара. Кроме того, за последние шесть лет, по данным аналитиков, средневзвешенная цена нового автомобиля в России поднялась на 66%.

Источник: ria.ru
Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий