Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

Противостояние с палестинскими радикалами в секторе Газа сопровождается в Израиле крупнейшими за последние годы гражданскими беспорядками. Арабы и евреи жгут машины и громят магазины, политики предостерегают от гражданской войны

Старый город Иерусалима на фоне боевых действий между Израилем и Газой

В воскресенье Совет Безопасности ООН обсудит обострение противостояния между управляемым движением ХАМАС сектором Газа и Израилем. Его активная фаза продолжается с понедельника, 10 мая. Поводом послужили несколько событий, в том числе полицейские рейды на Храмовой горе и в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Движение ХАМАС начало ракетный обстрел Израиля, Армия обороны которого в ответ начала операцию «Щит стен». За пять дней активных ракетных бомбардировок по Израилю из сектора Газа было выпущено более 2 тыс. ракет. Израиль в ответ поразил несколько сотен целей в секторе.

В ночь на пятницу Израиль начал применять танки и авиацию для нанесения ударов по позициям палестинских радикалов, но в сектор Газа военные не вошли. По данным палестинской стороны, которые приводит Reuters, в секторе Газа были убиты 122 человека, 900 получили ранения. С израильской стороны погибли восемь человек, включая одного военнослужащего.

Гражданское противостояние

Ракетные обстрелы спровоцировали гражданское противостояние внутри Израиля. Стычки между еврейским и арабским населением в городах не прекращается со вторника. Израильские политики заговорили об угрозе гражданской войны. «Мы должны решить проблемы без провоцирования гражданской войны, которая может быть угрозой нашему существованию»,— предупредил президент Реувен Ривлин. Об опасности скатывания к войне внутри страны предупредил и премьер Биньямин Нетаньяху.

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

Столкновения арабов и евреев фиксируются во многих городах. Одним из центров стал город Лод, расположенный в 15км от Тель-Авива. Как и многие израильские города, большинство в нем (около 70%) составляют евреи, а меньшинство— арабы. «Полиция застрелила арабского демонстранта в Лоде»,— сказал Ахмед Таби, лидер арабской партии ТААЛ (Арабское движение за обновление), депутат израильского парламента. В Лоде полиция ввела комендантский час, в четверг был перекрыт въезд в город.

По официальным данным на 31 декабря 2020 года, население Израиля насчитывало 9,291 млн человек: 6,87 млн евреев (73,9% населения) и 1,956 млн арабов (21,1%), еще 456 тыс.— представители других национальностей. За 2020 год родились 176 тыс. детей— 73% у еврейских матерей, 23,4%— у арабских.

В портовом городе Акко также прошли столкновения. Во вторник там подожгли полицейский участок, в четверг несколько десятков полицейских прошли демонстративным маршем по городу, чтобы проинспектировать, что произошло, пишет The New York Times. В пригороде Тель-Авива Бат-Яме большая толпа израильских националистов вытащила человека из машины, полагая, что он араб, и избивала его, пока тот не потерял сознание, приводит свидетельства AFP. Тамже были разбиты окна в магазине мороженого, который принадлежит арабам.

Чем недовольно арабское население

«Чтобы понять, что происходит между Израилем и палестинцами, надо сначала понять большую картину. Причины нынешнего обострения можно понять, только зная контекст длящейся оккупации, под которой живут палестинцы, постоянное отрицание их прав на свободу и самоопределение, систематическое унижение. В Израиле они сталкиваются с неравноправным отношением к себе»,— говорит эксперт дискуссионного клуба «Валдай», президент проекта U.S./Middle East Project (USMEP) Даниэль Леви. По его мнению, особенно тревожным является участие в столкновениях еврейского населения, которое ощущает, что вся сила государственной машины на их стороне.

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

В 2018 году парламент Израиля (в стране нет Конституции) принял закон «О еврейском характере государства», в котором говорится, что реализация права на национальное самоопределение в нем принадлежит исключительно еврейскому народу. В соответствии с этим законом единственным государственным языком остался иврит. Арабский язык, как указано, пользуется особым статусом, но порядок его использования должен был быть определен в отдельном законе.

О систематически проводимой дискриминационной политике в отношении арабского населения Израиля в докладах пишут представители ООН, Государственный департамент США, международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, а также израильские правозащитные организации. В опубликованном в апреле этого года докладе Human Rights Watch использовала определение «апартеид». Советник премьера Израиля Марк Регев назвал обвинения безосновательными и лживыми, а саму организацию— давно известной своей предвзятостью.

Одним из поводов к нынешнему обострению стало ожидание решения Верховного суда Израиля по иску о выселении четырех палестинских семей, проживающих в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме с 1957 года. Квартал расположен к северу от Старого Города, сформировался в XIII веке. Еврейская организация, подавшая иск, ссылалась на закон 1970 года, согласно которому палестинцы, которые находились на землях восточной части города до 1948 года, а также во время управления Иорданией (до 1967 года), должны вернуть дома и земли евреям.

В январе этого года эксперт ООН по правам человека Майкл Линк отметил, что за последние несколько месяцев в Израиле было принято 16 постановлений о выселении палестинских семей, причем в двух случаях без права на жилье остались матери-одиночки с детьми. Большинство выселяемых палестинцев жили в своих домах десятилетиями, многие— в статусе владельцев. «Это, по-видимому, часть более широкого плана выселения палестинских семей, цель которого— расчистить путь для новых незаконных израильских поселений»,— сказал Линк, с 2016-го занимающий пост спецдокладчика по правам человека на оккупированных палестинских территориях.

«Мы полагаем, что одна из главных целей— формирование еврейского большинства в Восточном Иерусалиме, создание ситуации, которая узаконит нелегальную аннексию Израилем этой части города»,— отметил спецдокладчик (цитаты по сайту ООН).

Human Rights Watch (HRW) утверждает, что в стремлении сохранить свое господствующее положение израильские власти систематически дискриминируют палестинцев. Власти стремятся в первую очередь обеспечивать землей еврейские общины, загоняя большинство палестинцев в места компактного проживания с высокой плотностью населения. Введена политика нейтрализации, как это официально именуется, демографической «угрозы» со стороны палестинцев, указано в докладе. Например, в Иерусалиме государственный план развития города, включая его западную и восточную части, исходит из необходимости «уверенного сохранения еврейского большинства» и даже приводит желательные демографические пропорции— 70% евреев и 30% арабов.

С 1967 года власти экспроприировали треть земли в Восточном Иерусалиме, которая принадлежала палестинцам. В восточной части города они также практически не выдают разрешение на новое строительство палестинцам, а в большинстве выдают такие разрешения евреям, пишет HRW.

Как разнится уровень жизни арабов и евреев

Арабское население также сталкивается с неравным доступом к социальным объектам, указывают исследователи израильской организации Ir Amim. Например, в январе 2016 года окружной суд Иерусалима постановил, что необходимо построить детские игровые площадки в двух арабских районах, так как в них на 60 тыс. населения приходится две площадки, хотя в еврейских районах соотношение другое— одна площадка на 1 тыс. человек. В 2013 году только 10% городского бюджета шла на проекты в палестинских районах, также подсчитала организация, хотя палестинцы в городе составляют 37% населения. Всего в Иерусалиме 72% палестинских семей живут за чертой бедности, показатель среди еврейских семей— 26% (данные ООН). Общая численность жителей города— около 1 млн человек.

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

С 1967 года, когда Израиль по итогам Шестидневной войны получил контроль над Восточным Иерусалимом, арабские жители получили удостоверения постоянных резидентов, но автоматически гражданами Израиля не стали. Сейчас у них почти нет никакого представительства в городском правительстве, и в большинстве своем они бойкотируют выборы.

Арабское население также жалуется на разное состояние школ. Они различаются не только состоянием зданий и степенью их оснащенности, но и методами преподавания. Система образования в Израиле основана на принципе «отдельное, но равное», c разными школами для арабского и еврейского населения. Как писала израильская газета Haaretz в 2016 году, система «остается отдельной, но не равной». Так, в арабских классах больше учеников (в 2014 году в одном арабском классе было в среднем 28 учеников, в еврейском— 26,8). Проблему можно былобы решить строительством новых классов и наймом учителей, но на арабские школы выделяется меньше средств. Например, в 2013–2014 годах финансирование одного ученика из еврейской семьи было на 35–68% выше, чем из арабской.

Статистика по безработице и заработкам тоже не в пользу арабского населения. Так, в среднем неортодоксальный еврейский мужчина зарабатывал в месяц 15 тыс. шекелей ($1 = 3,3 шекеля), женщина— 9,9 тыс., арабский мужчина— 8,5 тыс., а арабская женщина— 5,7 тыс., такие данные приводила два года назад газета Jerusalem Post.

Правительство Израиля настаивает, что поскольку государство определяет себя одновременно как еврейское и как демократическое государство, то это гарантирует соблюдение прав граждан, не являющихся евреями. Арабское население пользуется гражданскими и политическими правами в полном объеме, включая свободу слова, вероисповедания и отправления религиозных обрядов, арабские представители выбраны в израильский парламент, указывает МИД страны. Вместе с тем государство признает, что «все еще имеются проблемы в области интеграции арабского меньшинства, в частности в сфере экономики». Эти проблемы аналогичны тем, с которыми сталкиваются западные демократии, в которых проживают значительные национальные меньшинства, настаивает официальный Израиль.

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика