Число ИТ-компаний в Якутии с 2010 года выросло в девять раз

© РИА Новости / Игорь АгеенкоЯкутск

Число ИТ-компаний в Якутии с 2010 года выросло в девять раз, сообщает пресс-центр республики в Москве.

Якутия входит в ТОП-10 регионов России по экспорту ИТ-услуг и обеспечивает 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока. На Гайдаровском форуме — 2021 республика выиграла в номинации «Цифровой регион» премии «Цифровые вершины» за активное развитие инфраструктуры инноваций.

По словам министра инноваций Якутии Анатолия Семенова, такой рывок удался благодаря комплексной поддержке инноваций и реализованным инициативам. В регионе провели высокоскоростной интернет, в том числе в арктических районах. «…Сегодня 99,3% якутян обеспечены интернетом, а скорость сети выросла в 1500 раз в сравнении с 2010 годом. В республике создана полноценная экосистема поддержки стартапов на всех стадиях. Школьники и студенты предлагают идеи ИТ-проектов в рамках конкурсов и хакатонов, которые проводятся регулярно при поддержке СВФУ и технопарка «Якутия». С 2019 года в регионе создали 96 ИТ-классов, открыли 13 детских технопарков», — говорится в сообщении.

Также в 2019 году был запущен акселератор «Б8», который помогает стартапам и предоставляет первичные инвестиции в размере 1,65 миллиона рублей. «Б8» за 2 года выпустил 44 проекта, 33 проекта получили инвестиции. Также в республике действует технопарк «Якутия» и ИТ-парк «Якутск», где работает 167 резидентов, в 2020 году их выручка превысила один миллиард рублей.

«Мы стараемся создать все условия, чтобы в Якутии появилось как можно больше единорогов — компаний с капитализацией свыше 1 миллиарда долларов, которые бы обеспечивали наш удаленный регион цифровыми продуктами и конкурировали на открытом рынке. Это нам позволит улучшить качество жизни внутри республики, а также повысить уровень благосостояния населения», — приводятся слова министра.

Ранее Семенов сообщил РИА Новости, что с началом пандемии стартапы технопарка «Якутия» и Северо-Восточного федерального университета, выпускники якутского акселератора «Б8» оперативно перепрофилировали свои разработки под запросы общества и различных структур.

Источник: ria.ru
Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий