Чиновник казначейства признает, что большинство криптотранзакций являются «законными»

Уолли Адеймо, заместитель министра финансов Соединенных Штатов, сказал, что министерство, скорее всего, будет применять больше санкций в отношении компаний, участвующих в незаконных сделках, связанных с выплатами программ-вымогателей.

Выступая на онлайн-мероприятии, организованном Центром новой американской безопасности с бывшим министром финансов Джеком Лью и послом Паулой Добрянски, Адеймо сказал, что правительство США, скорее всего, окунется в свой набор инструментов, применяя санкции, когда преступники угрожают интересам национальной безопасности. Он конкретно упомянул «криптобиржи или микшеры, которые в основном входят в бизнес по продвижению киберпреступников» в качестве возможных целей.

“Наше мнение заключается в том, что подавляющее большинство цифровых активов используются в законных целях, но для тех, кто в первую очередь занимается продвижением преступных предприятий, мы планируем использовать наши инструменты, чтобы преследовать их”, – сказал Адеймо. “Мы также должны признаться себе, что в конечном итоге рост цифровых активов является проблемой, которую мы должны решить, когда дело доходит до наших режимов санкций”.

Адеймо добавил, что любые расследования незаконных крипто санкций будут включать сотрудничество с ФБР, разведывательным сообществом и другими агентствами. Его комментарии появились после доклада от 18 октября, в котором говорится, что департаменту необходимо сделать больше для развития своей инфраструктуры и политики в отношении цифровых активов, поскольку они препятствуют осуществлению санкций при балансировании средств от законных гуманитарных организаций. В докладе было предложено, что Казначейство США должно модернизироваться, включив в него «правильный опыт, технологии и персонал» для регулирования цифровых активов.

Правительственное ведомство применяет санкции в рамках усилий Соединенных Штатов по борьбе с атаками программ-вымогателей, угрожающих инфраструктуре страны, например, когда хакеры DarkSide атаковали систему Colonial Pipeline в мае. В прошлом месяце департамент также объявил, что введет санкции против Чешской Республики. 

Источник