Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова

Полиция сообщила, что в октябре 2014 года они были в Злинском крае Чехии. В регионе 16 октября 2014 года произошли взрывы складов с боеприпасами. В полиции, однако, не подтвердили связь между розыском россиян и взрывами

РусланБоширов и Александр Петров

Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, говорится в сообщении ведомства. Ихже британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Розыск объявлен «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления», однако другие подробности дела полиция не раскрыла. Ведомство попросило граждан, имеющих информацию о передвижении этих людей, связаться с ней.

Сообщается, что в октябре 2014 года и, в частности, 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, затем— в Злинский край.

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края произошла серия взрывов на складах боеприпасов. В результате погибли два человека.

Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова

В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага обнаружила русский след в организации взрывов. В частности, по его словам, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

Однако в полиции Чехии агентству «РИА Новости» заявили, что не могут подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова и взрывами в Врбетице в 2014 году.

Помимо этого в субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. Сотрудникам дипмиссии дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта 2018 года. Занимавшая тогда должность премьер-министра Британии Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР.

Позже Лондон заявил, что в причастности к отравлению Скрипалей подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова. Власти тогда отмечали, что это, возможно, ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян— Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Они в свою очередь отрицали причастность к отравлению и утверждали, что приехали в Солсбери в качестве туристов. Российские власти также отрицают причастность к произошедшему.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru