Чехия вышлет 18 российских дипломатов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов

В Праге считают их сотрудниками российской разведки, в том числе СВР. У дипломатов есть 48 часов на то, чтобы уехать из Чехии. В российском МИД уже пообещали отреагировать на действия чешской стороны

Ян Гамачек

МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, передает издание Novinky со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Яна Гамачека во время пресс-конференции.

По его словам, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила российскую о высылке сотрудников дипмиссии, передает «Интерфакс». «Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии»,— отметили в посольстве.

В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами»,— заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Во время пресс-конференции также сделал заявление премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он заявил, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на сладах боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов

Бабиш также заявил, что уведомил президента Чехии Милоша Земана о высылке дипломатов и получил его полное согласие.

Взрывы в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Тогда взорвались боеприпасы, которые хранились на двух складах, арендованных компанией Imex Group. В результате погибли два человека. Боеприпасы, хранившиеся на других складах в Врбетице. были вывезены. Всего склады арендовали четыре компании.

После взрывов на других складах прошли масштабные проверки соблюдения техники безопасности и состояния электропроводки.

Также в субботу полиция Чехии заявила, что разыскивает предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Там уточнили, что в октябре 2014 года и, в частности, 16 числа, они были в Злинском крае в Чехии (там находится село Врбетице).

Мария Лисицына

Источник rbc.ru