Центральный банк Нигерии: мы не беспокоимся об оценке наиры

Директор денежно-кредитной политики Центрального банка Нигерии (CBN) Хасан Махмуд предположил, что учреждение не беспокоится об оценке наиры, а вместо этого заинтересовано в «увеличении предложения доллара на валютном рынке».

Согласно отчету, замечания Махмуда были сделаны всего через день после того, как местная валюта коснулась нового минимума в 532 найры за один доллар на рынке. Этот новый параллельный рыночный обменный курс значительно отличается от текущего спотового обменного курса CBN, составляющего примерно 411 найр к доллару. Тем не менее, несмотря на вопиющие различия между двумя ставками, Махмуд, выступавший на виртуальной конференции инвесторов, настаивал на том, что устранение этого разрыва не является приоритетом центрального банка. Махмуд объяснил:

«Мы не очень беспокоимся об оценке. Что нас беспокоит, так это предложение и доверие к системе».

Со второго квартала 2020 года Нигерия борется с нехваткой иностранной валюты, которая, в свою очередь, усиливает давление на наиру. Чтобы ослабить давление на найру, CBN трижды девальвировал валюту с марта 2020 года. Кроме того, центральный банк ввел ряд ограничений, которые направлены на контроль за движением иностранной валюты.

Несмотря на девальвацию и введенные ограничения, найра продолжает терять позиции по отношению к основным валютам, таким как доллар США, из-за того, что Махмуд называет «рыночными сбоями». По словам директора по денежно-кредитной политике CBN, именно эти рыночные сбои побудили центральный банк «принять управляемый режим плавающей стороны».

Источник

Добавить комментарий