ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента

© РИА Новости / Максим Блинов / Здание Центрального банка РФ

Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку — до пяти процентов годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

В прошлый раз — 19 марта — Центробанк увеличил ее с 4,25 процента до 4,5 процента.

Такое решение призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также оно может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

«Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», — отмечается в сообщении.

При этом впервые с 2014 года ставка растет сразу на полпроцента.

ЦБ также повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2 процента.

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента

Набиуллина оценила темпы восстановления российской экономики

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, увеличивать ставку необходимо было именно сейчас.

«Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркнула она.

В прошлом году для преодоления последствий пандемии COVID-19 для экономики регулятор впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику: летом ставку довели до исторического минимума в 4,25 процента годовых. Но осенью инфляция стала разгоняться и цикл смягчений поставили на паузу.

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента

Набиуллина рассказала, как курс рубля влияет на инфляцию

Ситуация обострилась, и правительству пришлось заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, а также ввести зерновой демпфер и повысить экспортные пошлины на подсолнечник.

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость обеспечить макроэкономическую устойчивость и удерживать инфляцию около цели в четыре процента. При этом он подчеркнул, что власти должны использовать исключительно рыночные механизмы, а не устанавливать цены директивно.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента

Эксперт: не все проценты по кредитам повысят из-за роста ключевой ставки

Источник: ria.ru