ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Здание Центрального банка РФ

Банк России в пятницу впервые опубликовал прогнозные диапазоны среднего уровня ключевой ставки: в 2021 году она составит 4,8-5,4% годовых, в 2022 году — 5,3-6,3%, говорится в среднесрочном прогнозе регулятора.

С учетом того, что с начала января по 25 апреля текущего года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, то с 26 апреля до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%, добавляет ЦБ.

ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,5 процента

Отмечается, что в 2023 году средняя ставка может составить 5-6% годовых.

Регулятор принял решение публиковать прогноз траектории ключевой ставки еще в сентябре прошлого года, отметив тогда, что начнет это делать, как только определится с форматом. Ориентировочными сроками запуска публикации представители ЦБ называли первую половину текущего года.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует начать публиковать прогноз траектории ключевой ставки в апреле.

ЦБ в этот четверг подтвердил начало публикации, отметив, что в течение года ключевая ставка может находиться как выше, так и ниже своего среднего уровня за год. Таким образом, прогноз траектории средней ключевой ставки не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года.

ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки

Набиуллина оценила темпы восстановления российской экономики

Источник: ria.ru