ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет

Продолжается противостояние между Тель-Авивом и палестинскими радикалами За три дня боев между контролирующим сектор Газа движением ХАМАС и Израилем погибли более 50 палестинцев и шестеро израильтян, сотни получили ранения. Пока посредникам не удалось склонить стороны к прекращению огня

Запущенные из сектора Газа в сторону Израиля ракеты

Интенсивность обстрелов растет

В среду, 12 мая, весь день Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинские радикалы в секторе Газа продолжали взаимные обстрелы. Использование ракет палестинской стороной началось в понедельник, на это Израиль ответил ракетным огнем, начав войсковую операцию «Страж стен». Подводя итоги вторника, начальник Генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави сообщил, что армия «поразила более 500 целей в Газе и уничтожила десятки радикалов». По его словам, по Израилю было выпущено более 600 ракет, большую часть которых перехватила система ПВО «Железный купол». В среду израильские военные привели обновленные данные— более 1050 ракет было выпущено со стороны сектора Газа с начала эскалации. «850 ракет пересекли границу Израиля, еще 200 упали в самом секторе Газа»,— привел Седьмой канал израильского телевидения слова представителя армии.

Нынешнее обострение— самое кровопролитное с 2014 года. Тогда Израиль провел в секторе Газа не только воздушную, но и наземную операцию «Нерушимая скала». Она шла с 7 июля по 26 августа, с израильской стороны погибли около 70 человек, с палестинской— около 2 тыс. Поводом к нынешнему обострению стала серия событий, которые пришлись на священный для мусульман месяц Рамадан. Арабское население Израиля жаловалось на ограничение доступа к Храмовой горе в Иерусалиме, из-за чего происходили стычки с полицией, после которых полиция Израиля провела рейды в мечети Аль-Акса. Движение ХАМАС объявило, что встает на защиту Иерусалима и священных мест, и 10 мая, в день, когда Израиль празднует восстановление контроля над городом (по итогам войны 1967 года), начало ракетный обстрел территории Израиля, на который Израиль начал отвечать.

Сирены воздушной тревоги с понедельника регулярно звучат практически во всех израильских городах. Массированному обстрелу были подвергнуты не только находящиеся рядом с сектором Газа города Ашдод и Ашкелон, но и Тель-Авив, а также другие крупные города. Люди пережидали атаки в бомбоубежищах.

Из почти 9 млн израильтян около 30% не имеют поблизости от жилища бомбоубежища, говорится в отчете государственного контролера, опубликованном в августе прошлого года. Всего в стране 12 тыс. общественных убежищ, но пятая часть из них не дает достаточной защиты на случай атаки, указывалось в документе.

ХАМАС сообщил о попадании израильских ракет в жилые дома в Газе. Палестинцы, как и израильтяне, покинули их заранее— их оповещают СМСо готовящейся атаке, перед боевыми ракетами по цели пускают холостую.

С понедельника в Газе погибли 53 человека, сообщило Министерство здравоохранения. В Израиле погибли шестеро— пять гражданских и один военный, сообщил на брифинге вечером 12 мая представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус. По его данным, Израиль наносит удары только по военным целям, но ХАМАС использует гражданскую инфраструктуру, как щит.

Стороны готовы к продолжению боев

«Мы продолжим атаковать тех, кто беспрерывно стреляет по нашим ни в чем не повинным гражданам, и заставим их замолчать»,— обещал президент Израиля Реувен Ривлин в заявлении, опубликованном в среду. Он провел переговоры с президентами Германии, Австрии и Болгарии, а также с президентом Совета Европы.

Палестинская сторона также заявляет о намерении продолжать бои. Об этом во вторник заявил лидер ХАМАС Исмаил Хания. Представитель боевого крыла движения, «Бригады Изаддина аль-Касама», Абу Убайда в эфире телеканала «Аль-Акса» призвал арабских граждан Израиля к восстанию. Движение ХАМАС, признанное террористическим в США, ЕС и Египте, с 2007 года контролирует сектор Газа с населением около 2 млн человек.

Основным оружием, которым ХАМАС наносит удары по Израилю, являются самодельные ракеты семейства «Кассам»— примитивные неуправляемые снаряды, запускаемые на короткие дистанции— до 20км. Но есть модификации этих ракет, напримерМ75, способные пролететь до 75км. Этого хватает, чтобы из Газы ударить по самому населенному городу Израиля — Тель-Авиву. О типовом вооружении ХАМАС информации мало. По данным справочника Military Balance за 2019 год, у «Бригад Иззадина аль-Кассама» есть 122-миллиметровые снаряды российских «Градов», а также иранские ракеты «Фаджр-5» с радиусом действия до 80км и сирийские M-302 с радиусом поражения до 100км.

12 мая Jerusalem Post сообщила, что ХАМАС подбил израильский внедорожник у поселка Натив а-Асара на границе с сектором Газа, используя российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Впервые о том, что у палестинцев есть такое оружие, стало известно еще в 2010 году. Как оно у них оказалось, не до конца понятно, но известно, что Россия поставляла эти комплексы Турции и нескольким арабским странам, включая граничащую с Израилем Сирию. По данным Reuters, которое ссылается на февральские заявления израильских военных, ХАМАС с 2014 года накопил около 7 тыс. ракет, еще 6 тыс. у «Палестинского исламского джихада».

Армия Израиля в ежегодном рейтинге Global Fire Power, который оценивает уровень военной мощи государств мира, в 2021 году находилась на 20-м месте, уступая в регионе вооруженным силам Ирана, Египта и Саудовской Аравии.

Страны региона и ООН ищут возможности для перемирия

Попытки убедить стороны прекратить боевые действия продолжает Египет. Об этом сообщили палестинские источники Reuters и официальный источник ТАСС в Каире. «Осуществляются постоянные контакты как между двумя сторонами, так и с другими странами, <…> с целью скорейшей нормализации ситуации. Связь ведется на политическом уровне и на уровне [органов] безопасности»,— приводит слова источника российское агентство. Катар и ООН также задействованы в переговорном процессе, утверждает Reuters.

Длительность нынешнего беспрецедентного противостояния будет определяться несколькими факторами, сказал РБК руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. Прежде всего, это масштаб израильской военной операции: если она будет мощной и глубокой, то обострение может быстро закончиться, так как будут истощены ресурсы ХАМАС. Каковы они у ХАМАС— достоверных данных нет, но пока его бригадам удается поддерживать довольно существенную интенсивность обстрелов, продолжает эксперт.

При этом следует учитывать, что ХАМАС пытается подорвать политические позиции Махмуда Аббаса, главы ФАТХ, которое контролирует территорию на западном берегу Иордана, заявил на брифинге в среду вечером представитель МИД Израиля Леон Хайат.

ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет

Полина Химшиашвили,

ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru