ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

В ведомстве уверяют, что оказывают оппозиционеру всю необходимую помощь. Ранее более 150 деятелей искусства обратились к властям с требованием создать для Навального не угрожающие его жизни условия содержания в колонии

Алексей Навальный

Порядок организации надзора в исправительных учреждениях за осужденными, в том числе за Алексеем Навальным, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и применяются ко всем заключенным без исключения. Об этом говорится в ответе ФСИН на запрос РБК, отправленный в связи с обращением к главе ФСИН деятелей искусства из-за здоровья Навального.

«Сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон. В ночное время в соответствии с требованиями законодательства сотрудники совершают обход жилых помещений и проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах. Данные меры не препятствуют отдыху осужденных»,— сказано в ответе.

Кроме того, уверяют в тюремном ведомстве, свидание осужденного с адвокатами предоставляется согласно требованиям ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса. В ответе также говорится, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями.

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

В конце марта Навальный подал жалобы на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова, в которых обвинил сотрудников колонии в отказе в необходимой медицинской помощи. До этого пожаловался на сильные боли в спине и рассказал, что его нога потеряла чувствительность. Также оппозиционер заявил о том, что его регулярно будят для проверок по ночам в связи со статусом «склонного к побегу». Такие побудки, говорил Навальный, случаются до восьми раз за ночь.

В связи с этим более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства, среди которых были Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и другие, обратились к властям с требованием «принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов».

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области. Оппозиционера задержали в середине января после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить ему условный срок на реальный. Симоновский суд в начале февраля, удовлетворив требование ФСИН, отправил оппозиционера в колонию. Срок Навального истекает летом 2023 года.

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

Video

31 марта Навальный объявил голодовку. «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того ни другого мне тупо не дают»,— говорилось в сообщении на странице оппозиционера в Instagram. В управлении ФСИН по Владимирской области после этого заявили, что Алексей Навальный в колонии получает всю необходимую медпомощь.

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

Мария Бондаренко,

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

Екатерина Костина

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий