ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минс | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минс

Задержанные планировали устроить военный переворот 9 мая в Минске. По данным ФСБ, в их план входило физическое устранение Лукашенко

В Москве задержаны имеющий гражданство Белоруссии и США Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, готовившие военный переворот 9 мая в Минске и устранение президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Операция была проведена совместно с белорусским КГБ. Задержанные планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», говорится в сообщении.

ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минс

По информации из Минска, Зянкович и Федута организовали в приватных чатах одного из мессенджеров обсуждение плана мятежа и решили провести в Москве личную встречу с некоторыми генералами ВС Белоруссии. Встреча состоялась в одном из московских ресторанов после консультации с США и Польшей, уточнили в ФСБ.

По данным российской спецслужбы, в план военного переворота входил захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в Минске лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, полное отключение энергосистемы Белоруссии. Активную фазу переворота должны были начать вооруженные формирования— «партизаны».

«Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения»,— заключили в спецслужбе.

ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минс

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также рассказал о готовившемся на него и его детей покушении. По его словам, в этом также принимали участие иностранные спецслужбы. Минск связался с Москвой, чтобы «были в теме», и в итоге прилетевшая из США «агентура» была схвачена в российской столице, утверждает белорусский лидер.

«Я попросил президента России и [глава КГБ Белоруссии Иван] Тертель своего коллегу, [главу ФСБ России] Сашу Бортникова, и мы их там взяли»,— отметил он.

В Белоруссии в отношении Зянковича и Федуты расследуется уголовное дело по ст. 357 УК Белоруссии(заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти).

Ранее супруга Зенковича, живущая в США, Елена Денисовец рассказала «Радио Свобода» (признан МинюстомСМИ-иноагентом), что 13 апреля его задержали в Москве белорусские спецслужбы. По ее словам, он через адвоката попросил ее отключить его электронные устройства.

Денисовец также сообщила, что ее муж, кроме Москвы, собирался в Варшаву по вопросам бизнеса.

Также 13 апреля БелТА со ссылкой на КГБ сообщило о задержании Александра Федуты. Его супруга Марина Шибко говорила, что на тот момент он находился в Москве.

ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минс

Виктория Тютина

Источник rbc.ru