Фонды с кредитным плечом CME повышают ставки против биткоина до рекордно высокого уровня

Фонды с кредитным плечом на Чикагской товарной бирже (CME) подняли свои ставки против биткоина, взлетев до рекордного уровня за неделю, закончившуюся 19 октября, возможно, чтобы получить прибыль от увеличения разрыва между фьючерсами и ценами на спотовых рынках.

Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) об обязательствах трейдеров, опубликованный в пятницу, показал, что фонды с привлечением заемных средств имели чистую короткую позицию в 31 000 контрактов в течение семи дней до 19 октября, что на 6000 больше, чем на предыдущей неделе. Рекордные шорты по фондам кредитного плеча не обязательно означают, что у этих трейдеров была медвежья предвзятость. Возможно, они подняли короткие позиции на фьючерсном рынке и одновременно купили криптовалюту на спотовом рынке, бронируя так называемую крейд-трейд.

Стратегия инициируется, когда фьючерсы торгуются с заметной премией к спотовой цене, а сделки могут получить прибыль от возможной конвергенции цен на двух рынках. 

Годовая премия по фьючерсным контрактам на биткоин в первом полугодии выросла с 1% до 20% в преддверии запуска ETF ProShares 18 октября и в последний раз была замечена на уровне 13%. Трехмесячная премия также выросла с 3% до 16%, прежде чем снизиться до 11,7%. ETF ProShares, который инвестирует в фьючерсные контракты на биткоины, котирующиеся на CME, в прошлый вторник дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как фьючерсный ETF Valkyrie приступит к торгам в пятницу.

Ранее в этом месяце аналитики предупредили о росте фьючерсной премии и возобновлении интереса к наличным и арбитражу.

Источник