Федеральная резервная система сокращает покупки облигаций, вызывая опасения по поводу BTC

Поскольку экономика США демонстрирует признаки восстановления после рецессии, связанной с пандемией, Федеральная резервная система объявила, что начнет сокращать ежемесячные расходы на покупку облигаций в размере 120 миллиардов долларов США, надеясь снять опасения по поводу роста инфляции. Это вызвало беспокойство в криптоиндустрии, поскольку принятие биткойнов за последние 18 месяцев частично было вызвано инвесторами, желающими застраховаться от этой инфляции.

В заявлении, опубликованном в среду, ФРС сообщила, что начнет сокращать покупку активов на $15 миллиардов в месяц, начиная с этого месяца до завершения программы в середине 2022 года. В соответствии с этим новым направлением казначейские закупки также сократятся с $80 до $70 миллиардов в месяц, а покупка обеспеченных государством ипотечных ценных бумаг упадет с $40 до 35 миллиардов в месяц.

Программа увеличения расходов была создана в прошлом году, чтобы помочь защитить экономику от наихудших последствий рецессии Covid-19, но по мере того, как экономика начинает восстанавливаться, один из наблюдателей за отраслью говорит, что сейчас самое время начать сворачивать эти меры.

«[Это решение] чисто отражает тот факт, что, по их мнению, экономика США достаточно восстановилась, и им больше не нужно оказывать эту поддержку, – сказал основатель и писатель Asianmarketsense.com Эндрю Салливан. Это очень хорошо видно в силе результатов, которые мы наблюдаем у компаний, в большом количестве поступающих данных. И, следовательно, я думаю, что если бы они этого не сделали, то, честно говоря, они бы обеспокоили рынок тем, что дела обстоят не так хорошо, как кажется. Так что это разумное решение».

Форма стимулирования, известная как «количественное смягчение», представляет собой способ вливания вновь созданных денег в экономику. К сожалению, вместе с увеличением расходов выросла и инфляция. Потребительские цены в сентябре этого года были на 4,4% выше, чем они были в тот же период в 2020 году, а инфляция в США сейчас на самом высоком уровне за 30 лет. Сворачивание этой программы является попыткой решить эту проблему. Однако ФРС признает, что узкие места в цепочке поставок и распространение самого вируса, как ожидается, будут препятствовать этим усилиям в краткосрочной перспективе.

Согласно объявлению в среду, процентные ставки не будут изменены до тех пор, пока экономика не достигнет максимальной занятости, но Салливан ожидает, что это скоро изменится, и говорит, что это повлияет на криптовалюты.

«Это действительно продвигает нас на шаг вперед к изменению процентных ставок, и это станет спусковым крючком для криптовалют, особенно для биткойнов, которые очень часто используются в качестве современного золота для инвесторов, – сказал Салливан. Это некоррелировано, оно дешевле золота и рассматривается как разумное средство сбережения в краткосрочной перспективе. Я думаю, что люди очень часто рассматривают это как краткосрочный способ подстраховаться. Криптовалюты оказались очень эффективным для этого, потому что им можно торговать 24 часа в сутки и их легко хранить».

 

Источник