Управляющие активами в Германии добавляют BTC в портфели некоторых фондов

Компания фонда Volksbanks теперь также хочет больше инвестировать в биткойн, хотя и умеренно. Считается, что криптоинвестиции обязаны своим недавним повышением цен Сальвадору.

Фондовая компания Volksbanks, Union Investment, планирует купить криптоактивы для других фондов после пилотного тестирования с сертификатами Биткойн. «Мы рассматриваем возможность добавления биткойнов в небольших количествах, максимум 1-2 процента, в несколько других фондов для частных инвесторов», — сказал портфельный менеджер Дэниел Бат в интервью информационному агентству Bloomberg. Это будет возможно с четвертого квартала, но точной даты пока нет.

В начале этого года Union Investment впервые включила криптовалюту в виде так называемых сертификатов Delta-1 в смешанный фонд PrivatFonds Flexibel Pro. В настоящее время менее 1 процента активов фонда хранится в биткойнах.

Наблюдается повышенный интерес управляющих смешанными фондами к криптовалютным инвестициям, цитирует Bloomberg Камила Качмарски, советника поставщиков финансовых услуг в консалтинговой компании Oliver Wyman. Многие, вероятно, будут инвестировать через сертификаты и другие производные инструменты и все чаще рассматривают такие инвестиции для своих портфелей.

С августа специальным фондам для профессиональных инвесторов также разрешено инвестировать до 20 процентов от объема фонда в криптоактивы. Упрощенный вход в рыночный сегмент для институциональных и частных инвесторов считается существенным фактором, влияющим на рост цен на биткойны в период с осени 2020 года до начала этого года, сказал Bloomberg Сорен Хеттлер, аналитик DZ Bank.

В начале года немецкий финансовый регулятор BaFin предостерег от использования криптовалюты в виде прямых инвестиций или деривативов, отслеживающих тенденцию цен. При любом из этих вложений потребители могут понести значительные капитальные потери. Хеттлер также призывает к осторожности. Инвестиции в криптовалюту остаются рискованными, особенно из-за огромных колебаний цен. Но они все еще могут быть полезны в качестве дополнения к портфолио.

Бат сказал Bloomberg, что Union Investment не будет запускать новые фонды, а только добавит такие активы в небольших количествах. Важно, чтобы профиль риска соответствующего фонда не изменился. Биткойн хорошо подходит для диверсификации портфелей, потому что в долгосрочной перспективе они часто не связаны с традиционными классами активов.

Обоюдоострый меч

Растущие возможности институционального инвестирования приветствуются фанатами криптовалюты. Однако они также таят в себе опасность. В то время как поклонники криптовалюты остаются более или менее исключительно в этой сфере, инвесторы видят их в контексте портфеля. Если финансовый кризис потрясет традиционные рынки, это может быстро перекинуться на криптосферу. В принципе, увеличение инвестиций в криптоактивы противоречит желанию инвестировать независимо от рынков ценных бумаг.

Хотя Union Investment явно хочет инвестировать очень умеренно, это не означает, что профессиональные инвесторы будут продолжать инвестировать умеренно после прорыва дамбы. Опыт показывает, что все проблемы безопасности постепенно становятся жертвами конкуренции за доход. Это то, из чего состоят финансовые кризисы: когда (крипто) активы покупаются в кредит, например, а затем спрос снижается, например, потому, что денежно-кредитная политика становится более ограничительной, а прирост цен больше не достаточен для покрытия финансовых затрат.

Цена биткойнов значительно выросла с менее чем 50 000 до более чем 52 000 долларов с утра воскресенья, но затем внезапно упала на 1000 долларов без видимой причины.

Однако Union Investment, вероятно, несет меньшую ответственность за рост цен. Развитие в Сальвадоре гораздо больше стимулирует рынок: страна Центральной Америки стала первой в мире, которая ввела биткойн в качестве законного платежного средства. Соответственно, каждый торговец, который технически способен на это, должен принимать биткойны. Налоги также можно платить в криптовалюте.

При обмене биткойнов налог на прирост капитала не взимается. Обменный курс к доллару США, который используется в Сальвадоре в качестве официального платежного средства вместо местной валюты, должен свободно определяться рынком. По словам президента Наиба Букеле, любой, кто скачивает цифровой кошелек «Chivo», получает стартовый кредит в размере 30 долларов. Также должно быть 200 банкоматов «Чиво».

Согласно общенациональному опросу, проведенному Universidad Centroamericana (UCA) с почти 1300 участниками в августе, около 70 процентов сальвадорцев отвергают закон о биткойнах. Таким образом, примерно такое же количество людей имеют неточные представления о Биткойне: только 4,8 процента опрошенных правильно определили его как криптовалюту.

Источник

Добавить комментарий