Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Как устранение главы ОПЗЖ из украинской политики скажется на отношениях Киева с Москвой Украинский суд отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене оппозиционного политика Виктора Медведчука. Как теперь изменится внутриполитическая ситуация на Украине и ее отношения с Москвой, разбирался РБК

Виктор Медведчук

В четверг, 13 мая, Печерский суд Киева выбирал меру пресечения главе политсовета партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ) депутату Верховной рады Украины Виктору Медведчуку, подозреваемому в государственной измене. Прокуратура настаивала на аресте или внесении залога в 300 млн грн (около $10 млн). Медведчук заявил перед началом заседания, что такая сумма у него есть, но так как его счета заблокированы, он не в состоянии ее внести. Уже поздним вечером суд решил, что депутат будет помещен под домашний арест до 9 июля, егообязалисдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

«Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины»,— говорится в заявлении главы ОПЗЖ, распространенном его пресс-службой.

В чем обвиняют Виктора Медведчука

Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, его близкому соратнику и также депутату Верховной рады от ОПЗЖ, инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины— госизмена (ст. 111) и нарушение законов и обычаев войны (ст. 438), по которым наказанием может стать пожизненный срок.

11 мая, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в доме Медведчука и в офисе его партии, на специальном брифинге генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов назвали три эпизода, которые сочтены противоправными.

  • Первый касается газового месторождения Глубокая на черноморском шельфе вблизи Керчи (запасы углеводородов в нем оцениваются почти в $1,5 млрд). По словам Венедиктовой, Украина с 2001 года вела там разведработы, в 2012-м разрешение на его разработку получило украинское предприятие «Новые проекты», связанное с Медведчуком. После присоединения Крыма к России в 2014 году, для тогочтобы перерегистрировать месторождение по российскому законодательству, Медведчук вместе с Козаком передали документы России. А для ускорения процесса регистрации Медведчук периодически созванивался с тогдашним российским вице-премьером Дмитрием Козаком (сейчас замглавы администрации президента России).
  • Второй— передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну. В 2020 году Медведчук якобы передал Тарасу Козаку сведения о некоем секретном «военном подразделении, о его личном составе и боевой подготовке», предназначавшиеся для России.
  • Третий— антиукраинская деятельность. Медведчука обвиняют в намерении создать «инфраструктуру влияния» через украинцев, работающих в России. Для этого, как утверждают власти, была создана организация «Промінь» («Луч»), призванная помогать украинцам, которые едут в Россию работать и учиться. Но настоящей целью этой организации было «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду», считают в СБУ.

Какую роль играл Медведчук в отношениях с Москвой

После Майдана 2014–2015 годов и начала войны в Донбассе Медведчук стал главным для Москвы контактным лицом на Украине и самым влиятельным пророссийским политиком в стране. За последние семь лет он неоднократно встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Их связывают и личные отношения— в 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи. Поэтому если Медведчук как фактор российского влияния исчезнет— уедет из страны или получит срок,— то влияние Москвы на внутриполитическую ситуацию в стране существенно ослабнет, считает украинский политолог Владимир Фесенко, называющий главу ОПЗЖ «глазами Путина, которыми он смотрит на Украину» и «главным инструментом влияния».

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Уголовное дело Медведчука— продолжение линии, взятой Киевом в феврале, когда Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сначала ввел санкции против телеканалов, принадлежащих Тарасу Козаку, а затем и лично против Медведчука и Козака, добавляет эксперт.

«Раньше Медведчука боялись и предпочитали с ним взаимодействовать, а не идти на конфликт. Предыдущий президент Петр Порошенко сотрудничал с ним, хоть и тайно. Сейчасже у власти Владимир Зеленский— человек, который не был в политике, и у него нет таких страхов. Он не обращал на Медведчука внимания, пока в Донбассе действовало установленное летом перемирие»,— говорит Фесенко. Но в январе перемирие было сорвано, продолжает эксперт, и одновременно с этим Медведчук начал активную информационную атаку на Зеленского через телеканалы и другие подконтрольные источники информации. По мнению эксперта, до приговора Медведчуку и Козаку пройдет не меньше двух-трех лет, «но на каденцию Зеленского этого хватит».

Медведчук был неофициальным каналом связи и посредником между Москвой и Киевом, говорит российский политолог Алексей Макаркин. Эта схема сложилась еще при Порошенко, отмечает он. Несмотря на то что после 2014 года для многих в украинской политике Медведчук был неприемлемой фигурой, он в 2014–2019 годах представлял Киев в контактной группе на переговорах в Минске. Но Зеленский эту конструкцию сломал, на что было несколько причин, говорит Макаркин. Одна из них— отсутствие прогресса в политической части переговоров, объясняет он. Другая причина— внутриполитическая: Зеленский пришел к власти с огромным кредитом доверия, но постепенно его популярность стала снижаться, избиратели с востока страны разочаровались в его политике, так как не увидели компромиссов по Донбассу, и теперь в регионе растет популярность партии Медведчука. В результате у Зеленского остался избиратель в центре Украины, а там запрос на большую жесткость, и Зеленский решил идти в наступление, чтобы не потерять и этот электорат, говорит Макаркин.

По его мнению, дело против Медведчука нужно Киеву, чтобы мобилизовать электорат на патриотической основе— для борьбы с внешним врагом, Россией, и врагом внутренним— Медведчуком, ее агентом. «Нельзя было вечно балансировать между интересами широкой коалиции, которая привела Зеленского к власти, и он сделал свой выбор»,— резюмирует Макаркин.

В рейтинге политических партий Украины по-прежнему лидирует президентская «Слуга народа», ее поддерживают 22,9% среди тех, кто определился и намерен проголосовать (еслибы выборы проходили в ближайшее время). За партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко готовы отдать свой голос 14,6% украинцев, партию «Оппозиционная платформа— За жизнь» поддерживают 14,2%, «Батькивщину» Юлии Тимошенко— 12,9%, показал опрос социологической группы «Рейтинг», проведенный 6–7 апреля.

Что будет с электоратом ОПЗЖ

В конце апреля, одновременно с усилением давления на Медведчука, издание «Украинская правда» написало о том, что политик и приближенный к миллиардеру Ринату Ахметову бывший вице-премьер украинского правительства Борис Колесников собирается создать новую партию— «Украина— наш дом». Один из собеседников издания охарактеризовал ее как «Партия регионов 2.0». Колесников позже подтвердил эти планы. Партия регионов была основной политической силой Виктора Януковича. «Идея создать такую партию у меня возникла давно, потому что в последнее время в украинской политике остро ощущается дефицит профессиональных селфмейд-людей, и политическая сила, над которой я работаю, готова их предложить»,— рассказывал Колесников «Радио Свобода» (признана российскими властями иноагентом).

По мнению Фесенко, новое политическое образование моглобы оттянуть электорат ОПЗЖ, популярность которой начала снижаться после прекращения вещания телеканалов Козака. В конце прошлого года ОПЗЖ была самой популярной оппозиционной силой в стране и по рейтингам уже вплотную приближалась к «Слуге народа»— 17,4% против 21,6%. В начале апреля, то есть после остановки вещания телеканалов Козака, согласно данным опроса группы «Рейтинг», ОПЗЖ опустилась на третье место. «Сейчас начинается борьба за электоральное наследство Медведчука»,— говорит Фесенко и добавляет, что партия Колесникова сможет претендовать на голоса разочаровавшихся бывших сторонников «Слуги народа».

Если у Колесникова получится создать партию, она сможет привлечь сторонников ОПЗЖ, уверен украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Кроме того, если судить по тому, как представил будущую партию Колесников, она будет центристской и даже правой— не «партией востока», а всеукраинской, отмечает эксперт. «Часть электората, я думаю, у ОПЗЖ где-то 12% в реальности, голосовала за Медведчука просто потому, что не имела альтернативы, голосовала за призрак Партии регионов, чем ОПЗЖ на самом деле не являлась, теперь они могут перейти к Колесникову,— продолжает эксперт.— Но люди, которые ценят Медведчука как агента влияния России,— это очень маленький процент, и за это «наследие» никому биться не надо».

Несмотря на то что сейчас ОПЗЖ является крупнейшей оппозиционной силой в Раде (по итогам парламентских выборов в июле 2019 года у нее 44 места, у «Слуги народа»— 243), не следует переоценивать ее влияние и влияние Медведчука на украинскую политику, отмечает Макаркин. «Депутаты ОПЗЖ в Раде были фактически в изоляции, без шансов участвовать в работе правительства»,— говорит он. «За ОПЗЖ голосовали на востоке страны, и достаточно активно, но это была только часть электората Партии регионов. Сейчас есть отдельно политики в Одессе, Харькове, Ренат Ахметов и его люди. Но это все другие игроки со своими отношениями с центральной украинской властью, Медведчук просто наиболее влиятельный из наследников партии в общенациональном масштабе»,— резюмирует Макаркин.

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru