Убийц президента Гаити связали с иностранной наркомафией | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Убийц президента Гаити связали с иностранной наркомафией

Согласно одной из версий, напавшие на резиденцию главы государства представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США. По другой версии, убившие Жовенеля Моиза связаны с мафиозными структурами Гаити

Жовенель Моиз

Вооруженная группа, совершившая нападение на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза и убившая его, была сформирована из иностранных граждан. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Клод Жозеф, передает France24.

По словам главы правительства, напавшие на резиденцию говорили по-английски и по-испански. Он рассказал, что первая леди страны Мартин Моиз получила пулевые ранения и сейчас находится в больнице (ранее появились сообщения о ее смерти). Жену президента хотят перевезти на лечение в Майами.

Посол Гаити в США Бохит Эдмон, ссылаясь на правительственную видеозапись, сообщил Reuters, что бандиты, напавшие на резиденцию, представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). При этом дипломат подчеркнул, что не верит в эту версию. «Ни в коем случае они не были агентами DEA»,— сказал он.

Посол отметил, что Гаити нуждается в помощи США в области безопасности, и официальные лица в Вашингтоне сказали ему, что рассматривают такой запрос.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс в ходе регулярного брифинга опроверг версию о том, что агенты DEA могут быть причастны к убийству Моиза. «Мы готовы предложить помощь в этом расследовании, но, честно говоря, мы намерены позволить этому расследованию развернуться, и, конечно, власти Гаити играют ведущую роль в этом расследовании»,— добавил он.

Убийц президента Гаити связали с иностранной наркомафией

Газета Diario Libre со ссылкой на правительственные источники пишет, что власти Доминиканской Республики расследуют возможное проникновение убийц президента Гаити на свою территорию.

Издание сообщает, что, согласно одной из версий доминиканских властей, убийство Моиза совершил отряд, состоявший из семи южноамериканцев— четырех колумбийцев и трех венесуэльцев. Они, как отмечает газета, связаны с «очень влиятельными людьми на Гаити, занимающимися торговлей наркотиками и похищениями людей». Согласно этой версии, сообщником нападавших мог быть высокопоставленный сотрудник полиции, умышленно ослабивший охрану дома президента Гаити.

Неизвестные напали на резиденцию гаитянского лидера Жовенеля Моиза в ночь на 7 июля. Его застрелили на месте, его супруга была ранена. Моиз был президентом Гаити с февраля 2017 года. В последние месяцы в стране проходили протесты с требованием отставки политика. Его противники считают, что полномочия Моиза должны были истечь в феврале текущего года, сам он собирался оставаться в должности до февраля 2022-го. Ситуацию осложнили бедность местного населения и разгул вооруженной преступности на фоне обвинений правительства в бездействии.

На фоне убийства Моиза на Гаити объявили военное положение и закрыли границы. Такое решение Жозеф в ходе обращения к гражданам объяснил тем, что не хочет, чтобы страна погрузилась в хаос. По его словам, это даст возможность наделить полицию и военных дополнительными полномочиями по обеспечению соблюдения закона.

Убийц президента Гаити связали с иностранной наркомафией

Михаил Юшков Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Убийц президента Гаити связали с иностранной наркомафией

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика