Турецкий МИД назвал популистским признание Байденом геноцида армян | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Турецкий МИД назвал популистским признание Байденом геноцида армян

Джо Байден объявил сегодня о признании убийств армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Турецкий МИД осудил это решение и назвал его популистским. В 2019 году геноцидом события 1915 года уже признали обе палаты конгресса.

Мевлетт Чавошоглу

Турция отвергает заявление американской администрации о том, что гибель армян в 1915 году— геноцид. Об этом в Twitter написал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм— самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме»,— написал Чавушоглу.

О намерении признать геноцид армян президент США Джозеф Байден заявил 23 апреля в ходе разговора с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Официальное заявление американский президент сделал 24 апреля— в День памяти жертв геноцида.

Турецкий МИД назвал популистским признание Байденом геноцида армян

Во время Первой мировой войны в Османской империи, по разным оценкам, погибли от 700 тыс. до 1,5 млн проживавших на территории страны армян. Турция, выступая правопреемницей империи, утверждает, что убийства армян не были целенаправленным уничтожением.

Геноцидом произошедшие события признаны в России, Германии, Польше, Франции, Швеции и ряде других стран.

В США нижняя палата конгресса признала геноцид армян в октябре 2019 года. «За» высказались 405 человек, «против»— 11. Турецкий МИД тогда раскритиковал решение палаты представителей.

В декабре тогоже года резолюцию с признанием и осуждением геноцида принял и американский сенат. Во внешнеполитическом ведомстве Турции тогда назвали решение верхней палаты «политическим спектаклем» и указали на то, что принятый документ не имеет обязательной юридической силы.

Евгений Науменко

Источник rbc.ru

Добавить комментарий