Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам

ЕСПЧ присудил компенсацию трансгендеру, которая после развода сменила пол и лишилась родительских прав. Информация о трансгендерном переходе вредит психике детей, указывала бывшая жена

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить €9,8 тыс. компенсации и €1 тыс. судебных издержек трансгендерной женщине из России, которую по инициативе бывшей жены ограничили в родительских правах. Это первое дело о родительских правах трансгендерного человека. Суд признал, что запрет контактировать с детьми нарушил право заявительницы на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также привел к дискриминации (ст. 14 Конвенции).

В решении ЕСПЧ указывается, что российские суды, принявшие решение об ограничении родительских прав, «не провели всестороннего изучения всей семейной ситуации и не уделили должное внимание правам заявителя». Они полагались на выводы экспертных оценок, в которых не указан очевидный вред для детей, подчеркивает Страсбургский суд.

Меры, полностью лишающие общения с ребенком, должны применяться только при исключительных обстоятельствах. Однако российские суды не смогли продемонстрировать «надлежащих оснований» для таких ограничений и не учли «непоправимые последствия» прекращения общения для ребенка, заключает суд.

Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам

ЕСПЧ также отметил, что гендерная идентичность заявительницы стала ключевой при ограничении родительских прав. С заявительницей обращались иначе, нежели с другими родителями, которые также стремятся к контакту со своими отчужденными детьми, отмечает суд.

«Суд приходит к выводу, что, ограничивая родительские права заявительницы и общаясь с ее детьми без должной оценки возможного вреда для детей заявителя, национальные суды опирались на ее смену пола, выделяя ее на основании ее статуса как трансгендерное лицо, и проводит различие, которое неоправданно в свете существующих стандартов Конвенции»,— говорится в постановлении.

Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам

Заявительница А.М. (суд не раскрывает ее личность) подала жалобу в ЕСПЧ от своего имени и от имени своих детей в сентябре 2019 года. Она родилась в 1972 году, в 2008-м А.М. вступила в брак с Н., в котором у них появилось двое детей. После развода в 2015 году заявительница совершила трансгендерный переход: сделала операцию по изменению пола и стала по документам женщиной. Суд оставил детей с матерью, А.М. платила алименты и виделась с детьми, однако по просьбе бывшей жены представлялась мужчиной и носила мужскую одежду. Вскоре Н. стала запрещать заявительнице встречи, а в 2017 году обратилась в суд с требованием ограничить родительские права А.М. Свое требование она обосновала тем, что трансгендерный переход нанес «непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей», а также мог привести к неполноценности и издевательствам в школе.

В 2018 году Люблинский районный суд Москвы вынес решение об ограничении родительских прав. В своем решении он опирался на судебно-психиатрическую, сексологическую и психологическую экспертизу А.М. и обоих детей, в которой указывалось: раскрытие трансгендерного перехода отрицательно скажется на психическом здоровье детей. А.М. обжаловала решение в Мосгорсуде, приложив альтернативную экспертизу, после отклонения подала апелляцию в Верховный суд. После отказов она обратилась в ЕСПЧ.

«Заявительница утверждала, что государство нарушило свое обязательство поддерживать и восстанавливатьв случае необходимостиотношения между детьми и их биологическими родителямии что вмешательство в ее семейную жизнь не было ни соразмерным, ни необходимым в демократическом обществе»,— сказано в постановлении ЕСПЧ.

Заявительница настаивала, что суды не указали, почему информация о ее смене пола будет менее вредной для детей. Она также ставила под сомнение качество экспертизы и обращала внимание, что эксперты опирались лишь на одну научную статью, котораяпри этомне касалась воспитания детей трансгендерным родителем. Кроме того, в документе эксперты указывали, что не знают российских научных исследованийо воспитании детей в таких семьях.

Российские власти, в свою очередь, утверждали: национальные суды «руководствовались наилучшими интересами детей, защитой их прав и их здоровым личным развитием».

Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам

Елизавета Ламова РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Трансгендер из России выиграла в ЕСПЧ дело по родительским правам

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика