Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном

В Душанбе напомнили союзникам о договоре 2013 года. Значительную часть границы с афганской стороны взяли под контроль боевики «Талибана»

Постоянный представитель Таджикистана в ОДКБ Хасан Султонов в ходе выступления на заседании постоянного совета организации заявил, что его страна рассчитывает на помощь в защите границы с соседним Афганистаном.

Султонов напомнил о существовании договора 2013 года об укреплении таджикско-афганской границы. «Хотелибы призвать государства— члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа»,— сказал он.

Представитель Таджикистана также рассказал о том, что происходит в соседнем Афганистане после вывода оттуда основных сил международной коалиции. По его словам, с 21 июня в районе границы шли бои правительственной армии Афганистана с боевиками движения «Талибан» (организация признана в России террористической и запрещена). На этой неделе экстремистам удалось занять села на территории приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. В результате талибы теперь контролируют участок границы протяженностью более 900км (всего протяженность границы составляет около 1340 км).

Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном

5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон на фоне обострения ситуации в Афганистане поручил мобилизовать 20 тыс. резервистов для укрепления государственной границы.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду заявил, что Россия будет использовать возможности своей военной базы для того, чтобы не допустить каких-либо «агрессивных поползновений» в отношении союзников.

В Таджикистане расквартирована 201-я российская военная база. Она располагается в городах Душанбе и Бохтар. В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные подразделения, а также авиагруппа. В 2020-м база получила около 20 единиц новой и модернизированной техники, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ5-1, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М.

Таджикистан (также как и Россия) входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По условиям ОДКБв случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету участника договора все страны, входящие в него, «незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций», а также договариваются о помощи.

Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном

Артем Филипенок РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика