США разрабатывают «дорожную карту» для ускорения регулирования криптоактивов. Fedcoin в пути?

Три агентства США опубликовали совместное заявление, в котором изложен план ускоренного внедрения регулирования криптоактивов в 2022 году. В совместном заявлении финансовых регулирующих органов США была признана важность сектора криптоактивов и изложен план ускоренного достижения стратегических целей агентства в 2022 году.

Тринадцать лет спустя после создания первой криптовалюты Совет управляющих Федеральная резервная система, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Управление валютного контролера объявили, что они работают вместе над разработкой более четкой политики в отношении криптоактивов, особенно в отношении стейблкоинов, которые могут проложить путь для цифровой валюты, поддерживаемой центральным банком США.

Агентства совместно заявили:

«Поскольку поднадзорные учреждения стремятся участвовать в деятельности, связанной с криптоактивами, важно, чтобы агентства обеспечивали скоординированную и своевременную ясность, где это необходимо, для обеспечения безопасности и надежности, защиты потребителей и соблюдения применимых законов и правил, включая законы и правила по борьбе с отмыванием денег и незаконным финансированием».

Недавно агентства провели то, что они назвали «политическими спринтами», чтобы выработать общий словарь и понимание крипто-концепций, выявить риски, уточнить, где могут использоваться существующие законы, а где необходима дополнительная ясность.

Агентства далее изложили дорожную карту областей, в которых правительство будет работать над дальнейшими разъяснениями в 2022 году, включая услуги по хранению криптоактивов, обеспечение кредитов, а также выпуск и распространение стейблкоинов.

Совместное заявление «имеет отношение не столько к денежно-кредитной политике, сколько к регулированию, – сказал Уильям Лютер, доцент экономики Атлантического университета Флориды. На данный момент кажется неоспоримым, что ФРС или другое регулирующее агентство будет регулировать стейблкоины, и ФРС в этом заявлении поддерживает эти усилия».

Лютер сказал, что, читая между строк в совместном заявлении, существует дальнейшая вероятность того, что ФРС готовится запустить цифровую валюту центрального банка, в то время как ранее в марте председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что США «не нужно спешить» с этим.

«Менее очевидно, что ФРС выпустит цифровую валюту центрального банка, поскольку сейчас это уже более вероятно, чем шесть месяцев назад, – сказал Лютер. Если ФРС собирается выпустить цифровую валюту центрального банка, то я бы ожидал, что еще до ее выпуска она также создаст четкую нормативную среду для альтернатив CBDC из частного сектора».

Лютер руководит проектом «Прочные деньги» Американского института экономических исследований, либертарианского аналитического центра. По его словам, участники проекта – экономисты, представляющие различные точки зрения, которые проводят исследования макроэкономической стабильности и финансовой конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий