США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии

Главы дипломатических ведомств обсудят «всю полноту отношений» своих стран, в том числе вопросы стратегической стабильности, возможного сотрудничества и встречу президентов Байдена и Путина

Во время встречи в Рейкъявике госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудят встречу президентов двух стран, а также вопросы стратегической стабильности, сообщил в ходе телефонного брифинга представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Речь идет о том, чтобы обсудить весь спектр отношений, посмотреть, естьли потенциал для сотрудничества в тех сферах, где наши интересы совпадают»,— пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

В качестве примера вопросов, по которым США и Россия моглибы сотрудничать, Прайс назвал иранскую ядерную проблему, ситуацию с Северной Кореей, климатический вопрос.

«И мы пытаемся понять, можемли выйти на отношения с Москвой, которые будут более стабильными и более предсказуемыми. И это будет находиться в центре внимания на встрече [Лаврова и Блинкена] на следующей неделе в Исландии»,— заключил представитель Госдепартамента (цитата по ТАСС). Он также отметил, что госсекретарь и глава МИД обсудят «всю полноту отношений» России и США.

Встреча должна состояться «на полях» Арктического совета, который пройдет 19- 20 мая.

США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии

В среду главы дипведомств провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили взаимодействие в совете, предстоящие переговоры, а также график «других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита». Были затронуты вопросы Северной Кореи и иранской ядерной программы.

После Исландии госсекретарь отправится на остров Гренландия. Там он проведет переговоры с местными властями по вопросам расширения сотрудничества в Арктике.

AFP со ссылкой на Госдепартамент пишет, что визит Блинкена на Гренландию продиктован изменениями, которым подвергается арктический регион из-за смены климата, а также расширяющимся присутствием там России и Китая.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика