Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

Литва вышлет двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному российскому дипломату

Литва объявила о высылке двух российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает МИД страны.

«Представитель посольства России в Литве был вызван в МИД страны и получил ноту»,— говорится в сообщении. «Мои латвийские и эстонские коллеги выслали по одному сотруднику [российского посольства]»,— добавил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции, передает LRT.

МИД Латвии подтвердил, что решение было объявлено полномочному поверенному посольства Российской Федерации в Латвии Владимиру Васильеву.

«Действия России нарушают международное право, подрывают европейскую безопасность и стабильность и являются неприемлемыми»,— прокомментировал свое решение МИД Эстонии.

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

РБК направил запросы в посольства России в Литве, Латвии и Эстонии.

Чешские власти 17 апреля объявили, что подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. После этого Прага выслала 18 российских дипломатов.

«Мы выслали российских разведчиков, которые опознали наши силы безопасности. Эти сотрудники СВР и ГРУ работали здесь под дипломатическим прикрытием»,— пояснил глава чешского МИДа Якуб Кулганек. В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов.

Позднее Чехия объявила, что вышлет вторую группу дипломатов и сотрудников посольства, которая состоит из 63 человек. При этом МИД Чехии подчеркнул, что не будет объявлять их персонами нон грата.

В ответ власти России объявили персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. МИД Чехии счел это решение чрезмерным.

Словакия 22 апреля также решила выслать трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил своего словацкого коллегу Эдуарда Хегера за высылку российских дипломатов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, назвала действия Словакии «псевдосолидарностью» и пообещала ответные меры.

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

Виктория Тютина Приучастии Елизавета Ламова

Источник rbc.ru