Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России

Альянс примет новую повестку «НАТО 2030», целью которой станет сдерживание новых вызовов, одним из которых блок считает Россию. В то же время Столтенберг заявил, что НАТО должно вести диалог с Москвой

Йенс Столтенберг

Через неделю Североатлантический альянс примет новую повестку «НАТО 2030», которая должна будет ориентировать блок на будущие угрозы. Об этом в интервью Welt сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Документ должен содержать ответ на изменение баланса сил в мире и новые вызовы, стоящие перед объединением. В частности, по словам Столтенберга, под новыми вызовами, которые требуют ответа НАТО, подразумевается «растущая агрессия России», укрепление военной мощи Китая, новые формы международного терроризма, кибератаки, а также расширение географии распространения ядерного оружия.

В тоже время НАТО намерено сохранить два прежних принципа, на которых выстраиваются отношения с Москвой. «Альянс придерживается двустороннего подхода к России: сдерживание и диалог»,— заявил генсек. По его словам, организация должна постоянно вести диалог с Россией о контроле ядерных вооружений, военных и политических проблемах. «Если мы не будем разговаривать друг с другом, то не сможем ни решить споры, ни улучшить взаимопонимание»,— подчеркнул Столтенберг.

Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России

Частью новой повестки альянса станет более тесное сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. «Цель состоит в том, чтобы создать более тесную платформу между государствами НАТО и странами Тихоокеанского региона, которые отстаивают общие ценности, такие как свобода и права человека»,— сказал Столтенберг.

Он отметил, что партнерство со странами этого региона необходимо блоку из-за подъема Китая, который «фундаментально меняет глобальный баланс сил».

Столтенберг также выразил обеспокоенность растущим сближением Москвы и Минска. По словам генерального секретаря, НАТО внимательно следит за происходящим в Белоруссии на фоне недавнего скандала с рейсом Ryanair. И готово защитить своих союзников от потенциальных угроз из России и Белоруссии.

Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России

В конце мая Столтенберг заявлял, что альянс хочет улучить диалог с Москвой, поскольку Россия граничит с другими членами блока. В тоже время текущие отношения со страной он назвал трудными.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после этого сообщил, что альянс вынашивает «злонамеренные планы» в отношении Москвы. Свои слова он объяснил тем, что НАТО игнорирует принцип неделимости безопасности (невозможность укрепления своей безопасности в ущерб безопасности других государств), а также продолжает расширяться на восток и приближаться к российским границам.

Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика