Стивен Коэн инвестирует в торговую компанию Crypto Quant — Radikl

Миллиардер Стивен А. Коэн намерен инвестировать в новую компанию, торгующую криптовалютами, что является последним громким вложением в рынки цифровых активов, сделанной известным инвестором с Уолл-Стрит, сообщает WSJ. Новую компанию под названием Radkl возглавят партнеры высокоскоростной торговой платформы GTS.

«Управляющий хедж-фондом и владелец New York Mets согласился сделать первоначальные инвестиции в Radkl, компанию, занимающуюся количественной торговлей, специализирующуюся на цифровых активах, по словам ее руководителей и представителя Коэна», — говорится в сообщении.

Radkl, переводится примерно, как «радикальный», и вскоре должна выйти на рынок. Компанией будет управлять команда из нью-йоркской GTS, высокоскоростной торговой компании, работающей с акциями и опционами. Размер инвестиций Коэна в Radkl не разглашается.

По словам пресс-секретаря, Коэн инвестирует в Radkl в личном качестве, а не через свой хедж-фонд Point72 Asset Management LP. Она добавила, что Коэн не будет участвовать в повседневных операциях Radkl. Этот шаг является одним из нескольких инвестиций в криптовалютные предприятия, которые Коэн или его бизнес сделали в последние месяцы.

«В то время как рынок криптовалют сейчас представляет собой класс активов на 2 триллиона долларов, мы все еще находимся на ранних стадиях институционального внедрения, — сказал Коэн в пресс-релизе, посвященном запуску Radkl. По мере того, как в этот сектор входят все больше профессиональных инвесторов, возникает потребность в институциональной проницательности и в такой компании, как Radkl».

С прошлого года несколько миллиардеров хедж-фондов публично поддержали криптовалюту, в том числе Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер. Это способствовало росту цифровых валют. Цена на биткойн выросла более чем в четыре раза за последние 12 месяцев и составила около 45 144 долларов поздно вечером в понедельник, хотя она снизилась более чем на 25% по сравнению с апрельским рекордом.

Быстрый рост криптовалюты привлек внимание регулирующих органов. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер предупредил, что крипторынки изобилуют мошенничеством, и призвал к принятию нового законодательства, чтобы исправить пробелы в надзоре за цифровыми активами.

Какое же влияние окажут инвестиции Стивена Коэна в новую компанию, торгующую криптовалютами, на индустрию цифровых активов?

Обратимся к истории. По состоянию на 1 июля Point72 управляла активами на сумму 21,8 миллиарда долларов. Многие считают, что Коэн вдохновил Бобби Аксельрода, вымышленного магната хедж-фондов из сериала Showtime «Миллиарды». Старая компания Коэна, SAC Capital Advisors LP, признала себя виновной по обвинению в совершении инсайдерской торговли в 2013 году. Позже SEC запретила Коэну управлять внешними деньгами в течение двух лет. Коэну никогда не предъявлялись уголовные обвинения, и он не признал правонарушения в рамках урегулирования спора Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Коэн стал поклонником криптовалют относительно недавно. В июньском интервью онлайн-изданию Stray Reflections он сказал, что он «полностью конвертирован» в криптовалюту, и высоко оценил подрывной потенциал лежащей в основе технологии блокчейна.

В августе подразделение венчурного капитала Point72 инвестировало в Messari, поставщика криптовалютных данных и аналитики. Коэн также присоединяется к совету директоров Recur, стартапа, специализирующегося на нефинансовых токенах, или NFT, сообщил стартап в понедельник. Назначение произошло, когда Recur представила раунд финансирования под руководством Digital, инвестиционной группы, поддерживаемой семейным офисом Коэна. NFT — это тип цифровых активов, которые можно использовать в качестве сертификата подлинности таких предметов, как произведения искусства или спортивные предметы коллекционирования.

Как заявил в интервью исполнительный директор GTS Ари Рубинштейн, Radkl планирует заниматься несколькими видами торговли. Один из них будет заключаться в создании электронного маркет-мейкера на криптобиржах — отслеживающего котировки цен на актив в течение дня и получении прибыли от разницы между ценами, по которым он покупается и продается. По словам Рубинштейна, Radkl также планирует проводить двусторонние торги цифровыми активами с другими компаниями, такими как крипто-хедж-фонды.

По его словам, новая компания будет заниматься децентрализованными финансами, или DeFi. DeFi — это оживленная область криптовалютных рынков, которая стремится воспроизвести традиционные функции финансов, такие как банковское дело и кредитование, с использованием смарт-контрактов.

Radkl будет возглавлять Райан Шефтел, партнер GTS, который ранее возглавлял глобальную электронную торговлю с фиксированным доходом в Credit Suisse Group AG. По словам Рубинштейна, Radkl ожидает, что к концу 2021 года в компании будет около двух десятков сотрудников.

По данным компании, на GTS приходится около 5% ежедневного объема торгов акциями США. Он также является назначенным маркет-мейкером (DMM) на Нью-Йоркской фондовой бирже. DMM — это компания, ответственные за надзор за упорядоченной торговлей акциями, котирующимися на NYSE.

Источник

Добавить комментарий