Соратники Навального заявили об исчезновении справки из медкарты в Омс | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Соратники Навального заявили об исчезновении справки из медкарты в Омс

Они утверждают, что карта была частично скорректирована и из нее пропал биохимический анализ крови, показавший снижение уровня холинэстеразы

Из медкарты оппозиционера Алексея Навального в больнице в Омске, куда он был первоначально госпитализирован в августе прошлого года, исчезла справка о биохимическим анализом крови. Сообщение об этом появилось в блоге Алексея Навального, который ведут его сторонники.

Как утверждают авторы расследования, в ноябре тогда возглавлявший ФБК (иноагент, организация ликвидирована решением суда после признания экстремистской) Иван Жданов и юрист Вячеслав Гимади поехали в омскую больницу, где им удалось получить доступ к медкарте Навального в больнице скорой медицинской помощи (БСМП-1). Туда оппозиционера доставили из аэропорта. Жданов и Гисади сфотографировали содержащиеся в ней документы. Через месяц им по запросу выдали медкарту и они сличили ее с тем вариантом, который имелся у них на руках до этого. Соратники Навального утверждают, что она была частично скорректирована и из нее пропал биохимический анализ крови, который провели ему 25 августа на основании остававшегося биоматериала— уже после того, как Навального выписали из Омской больницы и отправили в Германию.

В этой справке, утверждают они, было «зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы». Это, по их мнению, подтверждает выводы медиков берлинского госпиталя «Шарите» и специалистов бундесвера, которые на основании, в частности, анализа холинэстеразы пришли к выводу о том, что оппозиционер был отравлен боевым химическим веществом из группы «Новичок».

РБК отправил запросы в пресс-службу НИИ Склифосовского и Минздрав Омской области.

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил изданию Daily Storm, что из истории болезни ничего не пропадало. «Историю болезни и медицинскую карту я знаю наизусть… Абсолютная чепуха, ну, как обычно»,— сказал он. Сабаев вновь исключил отравление Навального. «Факторов, приведших к развитию патологического состояния, может быть много. Это и как нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, стрессовые состояния…. но химических агентов не было. <…> Самое главное— не было токсикологической ситуации, то есть не было факта воздействия яда»,— приводит издание слова Сабаева.

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа. Его самочувствие резко ухудшилось на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где оппозиционера поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа по просьбе родных политика перевезли в Германию, поместив в берлинскую клинику «Шарите».

В начале сентября власти Германии сообщили, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции.

Российские власти и медики называли несколько возможных диагнозов и объяснений того, что произошло с Навальным, в том числе острый приступ панкреатита. Вероятность того, что оппозиционер отравлен, российские власти отрицают.

Соратники Навального заявили об исчезновении справки из медкарты в Омс

Навальный вернулся в Россию 17 января, после лечения. Сразу после прибытия он был задержан. ФСИН потребовала заменить ему условный срок, назначенный по делу «Ив Роше» в 2014 году, на реальный, из-за нарушения условий освобождения. По версии службы, Навальный неоднократно не являлся для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию. 2 февраля в Мосгорсуде прошло заседание, по итогам которого суд согласился с требованием ФСИН и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев. Судья зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по этому делу.

Соратники Навального заявили об исчезновении справки из медкарты в Омс

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Добавить комментарий