СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области

Владимир Сипягин может пойти на выборы в Госдуму по спискам ЛДПР, однако одни источники «Коммерсанта» утверждают, что он окажется в федеральной части списка, другие — что он возглавит региональную группу

Владимир Сипягин

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин может покинуть пост главы региона и пойти на выборы в Госдуму по спискам ЛДПР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Об этом газете рассказали собеседники в регионе и администрации президента, однако они не сходятся во мнении относительно того, в какой части партийного списка окажется Сипягин. Одни считают, что он может оказаться в общефедеральной части, другие— что он может возглавить территориальную группу, в которую войдет Владимирская область.

Источник газеты в Законодательном собрании региона заявил, что «95%, что его возьмут в федеральную часть списка ЛДПР». В этом случае он гарантированно получит мандат, пишет издание. Другой собеседник в регионе отмечает, что главное для Сипягина— объявить о своих планах после 21 июня, тогда выборы преемника будут назначены на следующий год и не пройдут параллельно с избирательной кампанией.

СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области

Однако источник издания, близкий к руководству ЛДПР, сообщил, что Сипягин возглавит региональную группу. Он пояснил, что это делается для того, чтобы «подтянуть голоса за списки партии».

В администрации Владимирской области «Коммерсанту» сообщили, что официальное приглашение участвовать в думских выборах губернатору пока не поступало. Источник в ЛДПР сказал газете, что в партии не знают о планах губернатора покинуть пост.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Владимирской области.

СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области

Владимир Сипягин занял кресло губернатора в результате победы на выборах 2018 года. На тот момент регион уже пять лет возглавляла представитель «Единой России» Светлана Орлова, однако рейтинги власти серьезно просели на фоне пенсионной реформы, пишет «Коммерсантъ». По его данным, тогда Орлова сама согласовала кандидатуру Сипягина и не ожидала от него конкуренции, но выиграть выборы не смогла.

Сам Сипягин после своей победы в интервью РБК утверждал, что был уверен в исходе выборов в свою пользу. «Я встречался с жителями Владимирской области, общался и видел их желание поменять жизнь, поменять ситуацию, поменять обстановку, поменять власть, поменять технологию управления областью, поменять то, как развивается экономика, поменять ситуацию в медицине и образовании и так далее,— пояснял он.— Желание огромное было поменять. И это воплотилось в то, что люди пошли на избирательные участки и победа была такой уверенной. Мы с вами прекрасно понимаем, что победа над действующим губернатором, который пять лет руководил областью, —это гораздо сложнее, чем одолеть врио, который год или полгода взаимодействует с жителями».

О возможной отставке Сипягина и переходе в Госдуму в феврале сообщали «Ведомости». Тогда источники издания предполагали, что он получит депутатский мандат после перехода Александра Курдюмова в ЦИК по думской квоте. Однако «Коммерсантъ» пишет, что администрация президента не хотела увеличивать число губернаторских кампаний, проходящих одновременно с выборами в нижнюю палату парламента.

Тогдаже, в феврале, Сипягин был упомянут в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о губернаторах, находящихся в зоне карьерного риска. Вероятность отставки владимирского губернатора авторы доклада оценили как среднюю. Они отмечали, что у него сложные отношения с представителями муниципальных элит, и приводили в пример январское совещание по реализации нацпроектов (проходило в онлайн-режиме), на которое не явились главы 20 из 21 муниципалитета. Вместо себя они прислали заместителей.

Кроме того, в январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Владимирскую область включили в число регионов-аутсайдеров по уровню доверия губернаторам.

СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области

Мария Лисицына Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Добавить комментарий