СМИ узнали о возврате Индией арендованной у России атомной подлодки | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

СМИ узнали о возврате Индией арендованной у России атомной подлодки

Они утверждают, что причина — в скором истечении срока контракта (в апреле 2022 года). Однако телеканал NDTV сообщает, что у Индии возникли проблемы с техническим обслуживанием подлодки

Подводная лодка «Нерпа»

Российская атомная подводная лодка «Нерпа», которую была у Индии в лизинге, возвращается в Россию, сообщают The Hindustan Times и индийский телеканал News Nation со ссылкой на источники.

Подлодка поступила на вооружение Индии в апреле 2012 года, сроком на десять лет. Она эксплуатировалась под именем «Чакра». Издания пишут, что она возвращается в Россию в связи с близким окончанием срока аренды. Они уточняют, что фотографии подлодки появились в соцсетях, однако официальных комментариев от властей не поступало.

По данным телеканала NDTV, подлодка движется во Владивосток, на борту— индийский экипаж. Подлодку сопровождает военное судно.

При этом NDTV, ссылаясь на свои источники, сообщает, что причиной возвращения подлодки за десять месяцев до истечения срока аренды стали проблемы с техническим обслуживанием, в том числе с силовой установкой.

РБК направил запрос в «Рособоронэкспорт».

СМИ узнали о возврате Индией арендованной у России атомной подлодки

На протяжении девяти лет «Нерпа» широко использовалась для обучения экипажей подводных лодок, а также для отслеживания движения военных судов Китая, чье стремительное расширение флота беспокоит Индию, передает NDTV.

Подводная лодка «Нерпа» принадлежит к классу подлодок «Щука-Б» (Akula-1 в классификации НАТО). С 2009 года она состояла на вооружении ВМФ России.

В марте 2019 года стало известно о том, что Индия заключила контракт о лизинге другой подводной лодки тогоже класса. Она должна поступить в Индию в 2025 году.

Тогда источник The Times of India сообщал, что новая подлодка должна будет заменить «Нерпу», контракт по которой закончится в 2022 году. Предполагалось, что российская и индийская стороны заключат для этого дополнительное соглашение.

Мария Лисицына Приучастии Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий