СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египт | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египт

Египет предложил Израилю соглашение о прекращении огня сроком на год, Каир обязался взять на себя координацию процесса. Сначала делегация встретилась с лидерами ХАМАСа, а затем с израильтянами, Тель-Авив отклонил инициативу

Израиль отклонил предложение Египта о гуманитарном перемирии в секторе Газа, сообщает канал Al Arabiya со ссылкой на источники.

По его данным, египетская делегация на переговорах в Тель-Авиве предложила Израилю соглашение о прекращении огня сроком на один год, при этом Каир обязался взять на себя координацию этого процесса. В ходе визита египетская сторона также заявила, что способна заставить палестинцев придерживаться перемирия.

Однако, как заявили в Каире, Израиль отказался от предложения. В ответ, как передают источники телеканала, Египет намерен заморозить сотрудничество с израильской стороной по ряду направлений.

СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египт

Египет часто выступает посредником между Израилем и движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС) отмечает Assosiated Press. Представители Каира сначала встретились с лидерами ХАМАСа, а затем провели переговоры с израильтянами в Тель-Авиве, сообщили агентству на условиях анонимности два сотрудника египетской разведки.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что египтяне предлагали временное прекращение огня в качестве первого этапа для достижения постоянного перемирия, но инициатива не встретила поддержки, и делегация покинула Тель-Авив.

Вечером 13 мая армия Израиля объявила, что ее воздушные и наземные подразделения начали атаку в секторе Газа, в ней задействованы боевые самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерия. Речи о наземной операции пока не идет, сообщает Times of Israel со ссылкой на военных. Боевое крыло ХАМАСа «Бригады Иззэддина аль-Кассама» в ответ объявило о запуске новых 100 ракет в направлении израильских городов.

СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египт

Ранее представитель израильской армии Хидаи Зильберман сообщил, что военные разрабатывают планы наземной операции в секторе Газа. Телеканал Channel 12 со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник передавал, что это один из вариантов, который Израиль рассматривает в ответ на интенсивный ракетный обстрел.

Отношения между Израилем и Палестиной обострились на фоне протестов и столкновений в Восточном Иерусалиме из-за выселения арабских семей. 10 мая в ситуацию вмешались боевикиХАМАС, Армия обороны Израиля предпринимает ответные действия.

СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египт

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru