СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к Росси | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к Росси

В Евросоюзе опасаются, что Москва «готовит фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России». Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса

В Евросоюзе заявили, что Россия готовит фактическое присоединение Донбасса. Об этом со ссылкой на документ, представленный странам— участницам ЕС, сообщил Bloomberg.

По данным агентства, в документе утверждается, что якобы организация выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

Еслиже Украина предоставит автономию Донбассу, то это потенциально может блокировать осуществление таких национальных задач страны, как вступление в НАТО и Евросоюз, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, ссылаясь на внутреннюю записку ЕС, постоянные представители стран блока в комитете по политике и безопасности разошлись во мнении относительно вопроса вступления Украины в НАТО. Часть из них поддержала инициативу, другая отметила, что Киев недостаточно уделяет внимания реализации необходимых реформ, в частности касающихся борьбы с коррупцией. Помимо этого, по мнению второй группы чиновников, потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к Росси

Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса и заявляли, что сохраняют приверженность минским соглашениям. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предоставление российского гражданства жителям ДНР и ЛНР принималось исходя из «сугубо гуманитарных соображений».

Этой весной украинские власти вновь подняли вопрос о вступлении страны в НАТО. В Киеве заявили, что Россия стягивает войска к украинским границам. По оценке Службы безопасности Украины, у них сосредоточено около 100 тыс. российских военных. Киев сообщал о стягивании войск на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, где участились случаи нарушения перемирия.

В Минобороны России скопление войск в Южном военном округе объясняли учениями. 22 апреля глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, и приказал вернуть войска с Юга России обратно в части. По его словам, эта проверка была проведена «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО». Войска должны были вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.

СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к Росси

Виктория Полякова

Источник rbc.ru