Слуцкий объяснил связь между разладом с Чехией и провокацией в Белоруссии | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Слуцкий объяснил связь между разладом с Чехией и провокацией в Белоруссии

© РИА Новости / Илья Питалев / Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил в беседе с «Парламентской газетой» о причастности США к дипломатическому кризису между Россией и Чехией.

Ранее Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Парламентарий называет случившееся целенаправленным развязыванием дипломатической войны.

«Прага решила стать прикрытием для Вашингтона после неудавшейся попытки госпереворота в Белоруссии и физического устранения президента (Александра. — Прим. ред.) Лукашенко и выдвинуть против России абсурдные обвинения. Все эти обвинения — ложь, рассчитанная причем на не очень умных людей», — утверждает Слуцкий.

По мнению депутата Госдумы, цепочка высылки российских дипломатов европейскими странами еще больше вносит раздор в отношения с Чехией и Евросоюзом.

Слуцкий объяснил связь между разладом с Чехией и провокацией в Белоруссии

Захарова вспомнила Чапека из-за высылки российских дипломатов из Чехии

Слуцкий добавил, что считает «печальными» перспективы развития внешнеполитической ситуации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 апреля заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы, которые, согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения белорусского лидера, хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем.

Слуцкий объяснил связь между разладом с Чехией и провокацией в Белоруссии

Нарышкин назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» в дипломатии

Источник: ria.ru

Добавить комментарий