Руководитель инновационного центра BIS: «Разработку CBDC необходимо ускорить»

Официальный представитель Банка международных расчетов (BIS) заявил в пятницу, что крупные центральные банки должны быстрее продвигаться вперед с проектами цифровой валюты, чтобы не отставать от сопоставимых платежных инициатив частного сектора, которые уже внедряются.

Корпоративный переход на цифровые платежи, в том числе Facebook с его стейблкоином Diem, ускорился после пандемии, как и транзакции с бесконтактными картами, а центральные банки отстают от Big Tech в то время, когда в некоторых странах даже задаются вопросы о будущем наличных денег.

«Прошло время центральным банкам приступить к работе», — сказал Бенуа Кёр, бывший сотрудник Европейского центрального банка, который сейчас возглавляет BIS Innovation Hub.

«Мы должны засучить рукава и ускорить нашу работу по мельчайшим деталям дизайна CBDC (цифровой валюты). На внедрение CBDC уйдут годы, а стейблкоины и криптоактивы уже здесь. Это делает начало еще более срочным», — сказал он на конференции.

В отличие от стейблкоинов, цена которого может быть привязана к в значительной степени нерегулируемой криптовалюте, фиатным деньгам или активам, таким как биржевые товары, CBDC представляет собой цифровую версию существующих банкнот и монет.

Центральные банки в Европе, Великобритании и США рассматривают возможность создания CBDC, хотя только Народный банк Китая предпринял конкретные шаги, запустив испытания.

Кёр сказал, что Европейский Союз имеет уникальные возможности смотреть в будущее в этой области, опираясь на свою быструю и открытую платежную систему и на надежные гарантии, предоставляемые его правилами защиты данных.

В июле в отчете Европейского центрального банка было дано добро на разработку и возможный запуск цифровой версии евро, проект, который, по словам Кёра, может занять пять лет.

«Цель CBDC — сохранить лучшие элементы наших текущих систем, оставив при этом безопасное пространство для будущих инноваций, — сказал он. Для этого центральные банки должны действовать, пока работает текущая система, и действовать немедленно».

Источник

Добавить комментарий