Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Меморандум подразумевал, что российские и американские дипломаты могут свободно перемещаться по территориям стран, где они работают. О решении ограничить поездки дипломатов США МИД заявлял после введения очередных санкций

Михаил Мишустин

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума о понимании между правительствами России и США в отношении «открытой суши». Решение принято по предложению МИДа.

Меморандум действовал с 1992 года. Он упразднял понятие «закрытых зон» и снимал с дипломатов обеих стран ограничения на передвижения— они могли свободно посещать большую часть территорий страны, если для этого не требовался особый допуск. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.

О планах денонсации меморандума МИД сообщал еще в апреле, в качестве ответа на новые санкции Соединенных Штатов. Ведомство решило ограничитьпрактикузадействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача американским дипломатамсоответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности.

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

В апреле Вашингтон объявил о новых санкциях против Москвы. В частности, США выслали десять российских дипломатов, среди которых, как утверждали власти страны, были сотрудники российских спецслужб.

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Добавить комментарий