Российская делегация покинула заседание ОБСЕ | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

Глава российской делегации Петр Толстой утверждает, что Парламентская ассамблея приняла «возмутительную» резолюцию при отсутствии кворума. На Украине заявили, что ОБСЕ проявила «единство», несмотря на «шантаж России»

Заседание ПА ОБСЕ в Вене

Делегация России покинулазаседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, протестуя против принятия антироссийской резолюции с нарушением регламента, написал в своем Telegram-канале глава делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Ассамблея включила в повестку очередное возмутительное русофобское заявление, авторами которого предсказуемо являются наши ближайшие злобные соседи— Украина. Резолюция была принята с нарушением регламента, так как для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов Ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев»,— сообщил Толстой.

Депутат первым покинул зал заседаний, заявив, что ассамблея может принимать «политизированные односторонние решения сама с собой», но Россия принимать в этом участие не станет. После этого от участия в заседании отказался и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, принимавший участие в режиме видеоконференции.

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

«Мы не хотим конфронтации, мы хотим диалога. Но диалога в таком режиме с нарушениями регламента не будет»,— заявил Толстой, перед тем как покинуть зал.

Как передает ТАСС, принятая ОБСЕ резолюция изначально включала в себя призыв к России «прекратить незаконную оккупацию Крыма», вывести войска с полуострова. Позже к тексту документа добавили требование «снять все ограничения на свободу навигации в Черном море, в Азовском море и через Керченский пролив».

Как позже заявил Толстой в Telegram, это уже не первый такой прецедент— ранее подобное нарушение регламента допустил бывший глава ассамблеи, представитель Грузии Георгий Церетели. Тогда россияне также покинули зал заседаний.

«Если и дальше будет продолжаться хамство против России на любой международной площадке, мы просто не будем работать с этими организациями, все просто»,— резюмировал Толстой.

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблееОБСЕ Никита Потураев сообщил в Facebook, что принятая по инициативе Киева срочная резолюция также осуждает нарушение прав человека в Крыму и «незаконную паспортизацию» непризнанных ДНР и ЛНР.

«Несмотря на прямой шантаж России, которая угрожала в случае поддержки украинской резолюции покинуть ПА ОБСЕ, делегация сочувствующих украинцам стран, а также руководство Парламентской ассамблеи проявили устойчивость и единство»— добавил Потураев.

В ОБСЕ перед заседанием Парламентской ассамблеи сообщили, что в повестку включен срочный пункт о «дестабилизации обстановки вблизи Украины в связи наращиванием военной мощи России в Крыму, Черном и Азовском морях».

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

В марте председатель общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина сообщила, что во время организованного ОБСЕ онлайн-совещания украинская делегация потребовала удалить с него участников от Крыма.

Совещание было посвящено гендерному равенству и свободе СМИ. По словам Гридчины, украинцы заявили, что крымчане представляют оккупированную территорию и потребовали их удаления, эту позицию поддержали США, Великобритания, Канада и некоторые страны Евросоюза.

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

Михаил Котляр РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика