«Роскосмос» не обсуждает доставку космонавтов на МКС с помощью SpaceX | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

«Роскосмос» не обсуждает доставку космонавтов на МКС с помощью SpaceX

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опроверг сообщения СМИ о переговорах Роскосмоса и SpaceX о доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию с помощью кораблей Crew Dragon.

"Нет, не ведем. Зачем? У нас свои корабли есть", — написал Рогозин в своем аккаунте в Twitter.

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск ранее заявлял на пресс-конференции, посвященной запуску пилотируемой миссии Crew-2 на МКС, что его компания почтет за честь оказать помощь космонавтам в их транспортировке на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon.

В октябре на корабле «Союз МС-17» на МКС полетел последний американский астронавт – Кэтлин Рубинс, место для которого было куплено НАСА у «Роскосмоса». В дальнейшем предполагается, что астронавты будут летать на «Союзах» по бартерной схеме – в обмен на полеты российских космонавтов на новых американских кораблях Crew Dragon и Starliner. Позднее в «Роскосмосе» пояснили, что договоренности о бартерных полетах с НАСА еще нет, хотя такая возможность обсуждается.

"Роскосмос" не обсуждает доставку космонавтов на МКС с помощью SpaceX

Рогозин объяснил создание национальной орбитальной станции

Такое стало возможно после того как в 2020 году прошел успешный испытательный пилотируемый полет Crew Dragon на станцию. Это позволило США избавиться от зависимости от России в вопросе доставки и возвращения экипажей на МКС.

По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более четырех миллиардов долларов. За это время стоимость билета для них возросла с 20 до 90 миллионов. По подсчетам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, затраты американского ведомства на покупку мест в «Союзах» в некоторые годы практически полностью содержали отечественную пилотируемую космонавтику.

"Роскосмос" не обсуждает доставку космонавтов на МКС с помощью SpaceX

Базы на Луне, город на Марсе: Маск призвал людей стать межпланетным видом

Источник: ria.ru

Добавить комментарий