Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МК | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МК

Россия не будет уходить с МКС и разворачивать свою орбитальную станцию до 2030 года, в случае если США отменят санкции против ЦНИИмаша и «Прогресса», заявил Рогозин. «Все в руках наших американских партнеров», — подчеркнул он

Дмитрий Рогозин

Россия готова будет остаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года, если США снимут санкции с предприятий «Роскосмоса», заявил во время парламентских слушаний в Госдуме глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что провел первую встречу с новым главой NASA Биллом Нельсоном. По словам Рогозина, Нельсон его «долго убеждал» в том, что надо продлить совместную работу на МКС до 2030 года и пока не разворачивать российскую станцию.

«Все в руках наших американских партнеров,— ответил на это предложение Рогозин.— Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмашасохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС— это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности»,— сказал глава «Роскосмоса».

«Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будеми тогда будем разворачивать свою собственную станцию»,— подчеркнул он.

Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МК

О разговоре Рогозина с Нельсоном «Роскосмос» сообщал еще 4 июня. В сообщении говорилось, что глава NASA предложил продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. «Поддержав главу NASA, Дмитрий Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций»,— говорилось в сообщении.

Позже Рогозин опроверг сообщения о том, что Россия готова продлить работу на МКС до 2030 года. «Это не так. Ничего подобного в ходе разговора мы не подтверждали»,— заявил он.

О том, что Россия решила отказаться от использования МКС и создать собственную орбитальную станцию, заявил в апреле вице-премьер Юрий Борисов. Он уточнил, что Россия намеревается предупредить партнеров по станции о выходе из проекта с 2025 года.

Через несколько дней Рогозин заявил, что первый базовый модуль для новой станции находится в работе. Изначально его планировалось использовать в составе МКС, запустив в 2023 году, однако позже срок запуска перенесли на 2024 год. Сейчас модуль должен быть готов к запуску на целевую орбиту к 2025 году.

США ввели санкции против 45 российских организаций, в том числе против Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и ракетно-космического центра «Прогресс», в декабре 2020 года. Под ограничения попали организации, которые были признаны «конечными военными пользователями». Вошедшие в перечень организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика