Решения масштабирования Ethereum Layer 2 обрабатывают больше транзакций, чем BTC

Протоколы масштабирования второго уровня для Ethereum резко возросли в последние месяцы, поскольку цены на газ снова растут, и согласно недавним исследованиям, экосистема L2 в настоящее время обрабатывает больше ежедневных транзакций, чем сеть Биткойн.

При средней стоимости комиссии в 40 долларов в сети Ethereum (ETH) неудивительно, что платформы второго уровня стремительно растут с точки зрения частоты использования.

Согласно данным CoinMetrics, собранным отраслевым аналитиком и основателем Week In Ethereum News Эваном Ван Нессом, 6 сентября на втором уровне Ethereum было больше транзакций, чем в сети Биткойн. Протоколы второго уровня сети Ethereum обрабатывали около 250 000 транзакций в день, тогда как в сети Bitcoin их обрабатывается около 210 000.

«Интересный факт: На Layer 2 Ethereum уже совершается больше ежедневных транзакций (~250k), чем на Bitcoin (~210k вчера, согласно Сoinmetrics). При этом ETH layer2 только начинается», — написал в твиттере Эван Ван Несс (@evan_van_ness) 6 сентября 2021 г.

Аналитик показал, что StarkWare обработала больше всего за период около 143000 транзакций на нескольких платформах DeFi, таких как биржа dYdX и платформа L2 NFT Immutable X (IMX).

Arbitrum (ARB), отправившийся в школу запустивший свою основную сеть 1 сентября, провел около 56 000 транзакций. Его недавно запущенная платформа Arbitrum One уже привлекает громкие имена в DeFi, включая Aave, Chainlink и Uniswap, которые изучают несколько вариантов для развертывания в сетях второго уровня.

По словам исследователя, в Optimistic Ethereum за день было совершено около 28000 транзакций. Uniswap развернула свой протокол v3 на Optimism в июле. Также поддерживает L2 версию своей торговой платформы Synthetix/Kwenta DeFi.

Ван Несс сообщил, что есть еще несколько известных платформ на L2, среди которых на децентрализованную биржу Loopring приходится львиная доля.

Не все считают сравнение L2 и L1 корректным

Биткойнеры отметили, что Ван Несс сравнил второй уровень ETH с первым уровнем BTC и не предоставил информации о решении второго уровня для Биткойна, в частности о сети Lightning Network. Ван Несс ответил, что «у меня сложилось впечатление, что, учитывая небольшую заблокированную сумму, у Lightning очень мало объемов, но я буду рад, если кто-то покажет мне данные об обратном».

Руководитель стратегии в агрегаторе технологий второго уровня Ethereum Polygon (MATIC), Sanket, привел некоторые статистические данные по сети, показав, что преобладали более мелкие транзакции. В своем твите 7 сентября он заявил, что «45% всех адресов, по всем их транзакциям в тот день, были меньше 1,45 доллара».

Согласно L2fees, Loopring (LRC) остается самой рентабельной платформой для передачи транзакций Ethereum на второй уровень, стоимость которой на момент написания составляла всего 0,40 доллара США. ZkSync от Matter Labs стоил примерно вдвое дороже — 0,83 доллара, в то время как Arbitrum One стоил 2,75 доллара, а Optimism — 5,83 доллара за отправку ETH на их соответствующие платформы.

Сам Ethereum стоит почти 11 долларов за простой перевод ETH, однако вчера Bitinfocharts сообщил, что средняя стоимость газа для всех типов транзакций составляет около 40 долларов.

Источник

Добавить комментарий