Рашкин и Левченко не вошли в новый президиум ЦК КПРФ | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Рашкин и Левченко не вошли в новый президиум ЦК КПРФ

Их кандидатуры на были предложены в состав президиума. Ранее источники РБК сообщали, что Рашкиным и Левченко недовольны в администрации президента, и не хотят видеть в следующем созыве Госдумы

Валерий Рашкин

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко не вошли в обновленный президиум ЦК КПРФ по итогам съезда партии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь лидера партии, депутат Госдумы Александр Ющенко.

По его словам, кандидатуры Рашкина и Левченко, а также бывшего депутата Госдумы Сергея Решульского не были предложены в состав президиума. Ющенко уточнил, что не может объяснить причину.

«Свои кандидатуры [в состав президиума] предлагает председатель [партии]»,— добавил пресс-секретарь.

Пока на сайте партии и Рашкин и Левченко значатся в составе президиума ЦК.

На томже съезде КПРФ председателем партии был единогласно переизбран Геннадий Зюганов. Как уточнил Ющенко, новым первым заместителем Зюганова стал Юрий Афонин, еще один первый заместитель— Иван Мельников— сохранил свой пост. Также сохранили свои посты заместители Дмитрий Новиков и Владимир Кашин. Еще одним заместителем председателя партии стал Леонид Калашников.

Рашкин и Левченко не вошли в новый президиум ЦК КПРФ

Ранее источники РБК, близкие к Кремлю и партии рассказывали, что против Рашкина и Левченко выступала администрация президента. В частности, там были недовольны контактами Рашкина и готовностью взаимодействовать с оппозиционером Алексеем Навальным, уточняли собеседники РБК.

Один из источников издания утверждал, что главным пожеланием Кремля было отсутствие Рашкина и Левченко в следующем созыве Госдумы.

На прошлой неделе в интернете появилось видео, на котором, предположительно, Рашкин, Левченко и замруководителя фракции КПРФ в законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев обсуждают смену руководства партии. Видео опубликовал в том числе телеканал РЕН ТВ.

Люди на видео обсуждали отстранение от власти зампредседателя партии Юрия Афонина, считавшегося преемником Зюганова, и возможность привлечения оппозиционера Алексея Навального для поиска компромата на него.

Позже в КПРФ заявили, что Рашкин обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь телеканал к ответственности за подделку видео. Там пояснили, что эксперт по видеотехническому исследованию пришел к выводу, что ролик был смонтирован и не является настоящим.

В свою очередь источники РБК в КПРФ признавали, что запись настоящая, и была сделана летом 2020 года.

Рашкин и Левченко не вошли в новый президиум ЦК КПРФ

Наталья Галимова, Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Добавить комментарий