Разработчик OlympusDAO запускает протокол, позволяющий менять стейблкоины один к одному

Разработчик Ohmzeus, работающий над DeFi платформой OlympusDAO, запустил новый протокол Range, который направлен на облегчение обмена стабильными монетами без ценовых кривых. Он позволяет обменивать стейблкоины по фиксированной цене ровно один к одному.

26 октября разработчик OlympusDAO под псевдонимом Ohmzeus объявил о запуске экспериментального проекта под названием Range, включающего децентрализованные пулы стейблкоинов, которые не используют ценовую кривую. Программист описал Range как «оптимистичный протокол обмена стабильными монетами», предлагающий «полностью отказаться от кривой ценообразования».

Протокол использует «пулы диапазонов», которые предполагают, что оба токена в пуле имеют одинаковую ценность. В настоящее время существует шесть живых пулов для DAI, LUSD, FRAX, USDC, USDT и MIM, хотя разработчик подчеркнул, что они не прошли аудит, и пользователи не должны вносить больше, чем они могут позволить себе потерять.

Протокол находится в стадии отладки – исправления ошибок. Так, пользователи Discord отметили, что депозиты в пул USDC/USDT были приостановлены из-за ошибки в десятичном разряде.

Токены торгуются в пределах заранее определенного диапазона в протоколе. В примере пула Range 20/70, в котором DAI является одной из пар, Ohmzeus заявил, что, поскольку диапазон для стейблкоина в первом пуле установлен от 20% до 70%, DAI должен составлять не менее 20% пула и не превышать 70% – любые попытки торговли за пределами этих лимитов отклоняются.

Поддержание в протоколе паритета цен между стейблкоинами, по-видимому, предлагает пользователям возможности арбитража, поскольку стейблкоины редко торгуются по точно равной стоимости на централизованных торговых площадках и децентрализованных биржах.

Ohmzeus заявил, что система предлагает ряд преимуществ по сравнению с децентрализованной биржей стейблкоинов на основе традиционных автоматизированных маркет-мейкеров, сославшись на индивидуальные свопы стейблкоинов, низкую плату за газ и эффективность капитала. Они прокомментировали:

«Я ожидаю, что (по крайней мере, на начальном этапе) пул будет колебаться от крайнего диапазона к экстремальному диапазону, поскольку объединенные токены колеблются вокруг привязки. Это должно привести к большому объему комиссионных от арбитража», – прокомментировал Ohmzeus.

Ohmzeus предполагает, что Range можно использовать для мобилизации резервов стейблкоинов, хранящихся в децентрализованных автономных организациях (DAO), отмечая, что протокол позволяет OlympusDAO «продуктивно развертывать свои резервы в изолированной среде, где ее воздействие на различные активы определяется и контролируется».

Источник