Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно

Проживающие в республике лица, которые подали заявление в местное МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины, но по независящим от них причинам не могут от него отказаться, признаются людьми без иностранного гражданства

Жители Крыма, которые по независящим от них причинам не смогли отказаться от гражданства Украины, смогут замещать государственные и муниципальные должности. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Он вносит изменения в ст. 4 федерального закона «О принятии Крыма в состав России» от марта 2014 года. В ней прописано, что на территории Крыма и в Севастополе действуют ограничения для граждан России, которые имеют гражданство или вид на жительство другого государства, в том числе Украины, на замещение государственных и муниципальных должностей.

Подписанный Путиным закон дает право лицам, которые подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, быть признанными гражданами без иностранного гражданства, после чего они получают право замещать государственные и муниципальные должности, которые может занимать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства.

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно

В документе уточняется, что те, кто получил российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания в Крыму или Севастополе на день принятия этих территорий в состав России.

Закон также предусматривает право россиян, которые в это время были несовершеннолетними детьми крымчан, в том числе усыновленными или удочеренными, и находились за пределами Крыма и Севастополя на день принятия в состав России, по достижении 18 лет подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников пояснил, что в комитет поступило очень много обращений от жителей полуострова, поэтому и было решено разработать этот закон. «Изменения направлены на обеспечение прав жителей Крыма и Севастополя, которые приняли решение отказаться от гражданства Украины, на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы»,— отметил депутат.

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно

1 мая Путин подписал закон, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Запрет распространяется на должности, подразумевающие оформление допуска к государственной тайне. Ограничения не распространяются на жителей Крыма, которые не имеют возможности оформить отказ от украинского гражданства.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, Украина результаты голосования не признает и считает полуостров оккупированной территорией. Россия неоднократно заявляла, что процесс присоединения происходил в рамках международного законодательства и его итоги не могут быть пересмотрены.

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно

Мария Лисицына,

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжно

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий