Путин ответил на слова о Протасевиче фразой «Не знаю и знать не хочу» | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Путин ответил на слова о Протасевиче фразой «Не знаю и знать не хочу»

«Пускай он делает, что хочет», — сказал Путин, отметив, что связанными с Протасевичем вопросами «затюкали». По мнению президента, дело о посадке самолета в Минске и задержании оппозиционера России «не касается совершенно»

Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что «знать не знает и знать не хочет» задержанного в Минске сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Трансляцию выступления Путина на пленарном заседании Петербургского экономического форума вел РБК.

Путин ответил на слова о Протасевиче фразой «Не знаю и знать не хочу»

Video

«У нас большая аудитория, наш Санкт-Петербургский международный экономический форум, нас «затюкали» этими вопросами— и меня, и канцлера [Австрии Себастьяна Курца]. Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает, что хочет,борется с режимом [Александра] Лукашенко»,— сказал Путин.

На вопрос, участвовалили российские спецслужбы в посадке самолета Ryanair в Минске, после которой задержали Протасевича, Путин ответил: «Ну нет, конечно». Он отметил, что видел заявление руководства НАТО по поводу того, что Россия могла принимать участие в посадке самолета. «НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления»,— сказал президент.

Путин отметил, что не хочет вникать в дело о посадке Ryanair, поскольку Россию оно «не касается совершенно». «И повторяю еще раз: я не хочу оценок давать политическим процессам, которые происходят в Белоруссии»,— указал он, добавив, что «лучше не вмешиваться, лучше дать возможность людям самим разобраться».

Путин ответил на слова о Протасевиче фразой «Не знаю и знать не хочу»

В четверг, 3 июня, белорусский гостелеканал ОНТ показал интервью с Протасевичем, в котором тот заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. Он также рассказал о специальном чате, участники которого занимались «координацией протестов» в Белоруссии.

Признательные заявления Протасевича стали результатом «невыносимых пыток», заявил Forbes основатель Nexta Степан Путило. По его мнению, в интервью госканалу Протасевич «не озвучил ни одного соответствующего действительности факта». Его заявления «являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения», считает Путило.

По его словам, «перед подобными допросами» используется как психологическое воздействие, так и специальные медицинские препараты. В случае Протасевича«для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», заявил основатель Nexta.

23 мая Протасевич и его спутница россиянка София Сапега летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, однако самолету пришлось совершить посадку в аэропорту Минска. Белорусские власти заявили, что лайнер сел из-за данных о бомбе на его борту. В Ryanair сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Опасных предметов на борту не нашли, но белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу.

Путин ответил на слова о Протасевиче фразой «Не знаю и знать не хочу»

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий