Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться депутат | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться депутат

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает избираться депутатами гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Ограничение касается тех, кто был учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения.

Запрет участвовать в выборах также коснется тех, кто был ее членом, или был каким либо образом причастен к работе таких организаций: предоставлял им денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь, говорится в законопроекте.

Еще один законопроект ужесточает порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, следует из базы данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что противодействие работе таких организаций и блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

По действующему законодательству участников и руководителей нежелательных организаций ждет уголовная ответственность, если их дважды в течение одного года привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Теперь руководителей нежелательных организаций будут сразу привлекать к уголовной ответственности, по уголовной статье, которая предусматривает максимальное наказание от двух до шести лет лишения свободы, следует из текста документа.

Тех, кто участвовал в работе таких НПО, но не руководил ими, будут сначала привлекать к административной, а затем к уголовной ответственности. Однако для применения уголовного наказания будет достаточно иметь хотябы одно административное наказание без прямой привязки к срокам. Максимальная санкция за это нарушения— четыре года лишения свободы.

Материал дополняется.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий