Прибыль банков s&p 500 увеличилась в первом квартале. | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Прибыль банков s&p 500 увеличилась в первом квартале.

Финансовый сектор был основным сектором рынка на прошлой неделе, поскольку 15 из 22 компаний в S&P 500, которые сообщили о фактических доходах за первый квартал в течение недели, принадлежали к этому сектору. Большинство этих компаний работали в сфере банков, включая JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup.

В этой отрасли наблюдается самый высокий годовой рост прибыли из всех пяти отраслей в секторе — 248%. Это самый большой вклад в рост прибыли в секторе. Если бы эту отрасль исключили, смешанный (объединяет фактические результаты для компаний, которые отчитались, и оценочные результаты для компаний, которые еще не отчитались) темп роста прибыли для финансового сектора упал бы до 58,8% с 118,8%. Однако следует отметить, что (смешанный) темп роста выручки банковской отрасли за 1 квартал составляет всего 3%. Как может отрасль сообщать о росте прибыли почти на 250% и росте выручки всего на 3%.

Одна из причин заключается в том, что компании в отрасли банков отчитываются (или, как ожидается, отчитаются) о значительно более низких резервах на потери по ссудам в 1 квартале 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Эти резервы на потери по ссудам не влияют на рост выручки, но могут иметь существенное влияние на рост чистой прибыли. Банки резко увеличили свои резервы на покрытие потерь по кредитам в первой половине 2020 года в связи с экономическими ограничениями, вызванными COVID-19. После ослабления ограничений и улучшения экономических условий банки сейчас резко сокращают эти положения.

FactSet Estimates активно отслеживает этот показатель для всех 18 компаний банковской отрасли в S&P 500. Все 18 из этих компаний сообщили или, по прогнозам, сообщат о сокращении резервов на потери по ссудам в первом квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2020 года в годовом исчислении. Среднее (по сравнению с прошлым годом) снижение для этих 18 компаний составляет -109%. (Смешанное) уменьшение резервов на потери по ссудам для банковской отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет -40,7 млрд долларов (-10,2 млрд долларов против 30,5 млрд долларов). На уровне компаний JP Morgan Chase (-12,0 млрд долларов США), Citigroup (-9,1 млрд долларов США), Bank of America (-6,6 млрд долларов США) и Wells Fargo (-5,1 млрд долларов США) сообщили о наибольшем годовом сокращении резервов. на потери по ссудам.

Согласно текущим оценкам, во втором квартале 2021 года в банковской отрасли ожидается ещё один значительный рост прибыли за счёт снижения резервов на потери по ссудам. Во втором квартале 2021 года ожидается, что отрасль банков сообщит о росте прибыли на 295%, но о снижении выручки на -6%. Тем не менее, аналитики прогнозируют, что резервы на покрытие потерь по кредитам начнут увеличиваться в годовом исчислении в 4 квартале 2021 года. Ожидается, что как отрасль банков (-5%), так и финансовый сектор (-6%) в целом будут сообщать о снижении в годовом исчислении. по выручке в 4 квартале 2021 года.