Премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвертой волне COVID-19 | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвертой волне COVID-19

Возможная четвертая волна коронавируса «снова парализует» Европу, и власти должны сосредоточиться на том, как подготовиться к потенциальному кризису, заявил Янез Янша. Премьер предположил, что в Словении она наступит в конце июля

В ближайшее время в Европе неизбежен рост числа заражений индийским штаммом коронавируса (вариантом «дельта»). Об этом, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге, заявил премьер-министр Словении Янез Янша, передает Delo.

Он призвал страны ЕС быть готовыми к возможной четвертой волне пандемии. «Мы очень внимательно следим за возобновлением общественной жизни, но также готовимся к потенциальной четвертой волне, поскольку не хотим, чтобы она бросила нам вызов осенью, как в прошлом году»,— сказал Янша (цитата по 24Ur).

По словам премьера, четвертая волна «снова парализует» Европу, и власти должны сосредоточиться на том, как подготовиться к потенциальному кризису. В тоже время, отметил Янша, он настроен оптимистично, поскольку считает, что европейская стратегия вакцинации работает.

Премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвертой волне COVID-19

Накануне Янша, выступая в Государственном собрании Словении, заявил, что очередная волна коронавируса может начаться в стране в конце июля. По его словам, если к концу лета не удастся вакцинировать 70% населения, то «все будет закрыто осенью».

О риске четвертой волны в конце июля также предупредили власти Франции. «За прошлую неделю эпидемия вновь набирает обороты. <…> Вариант «дельта», который является особенно заразным, набирает популярность очень быстро»,— заявил премьер страны Габриэль Атталь.

2 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что власти ЕС обеспокоены распространением «дельта»-варианта SARS-CoV-2: «Мы видим, что новый вариант гораздо более распространен, чем другие, уровень заражения растет, и мы знаем, что он будет расти». По оценкам Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC), к концу августа на индийский штамм будет приходиться 90% случаев заражения в ЕС.

Еврокомиссия объявила о начале третьей волны коронавируса в марте 2021 года. По словам спецпосланника Всемирной организации здравоохранения по COVID-19 Дэвида Набарро, ее риск возник из-за недостаточной реакции на пандемию: странам ЕС не удалось построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом в летние месяцы 2020-го, после окончания первой волны, считает Набарро. Вторая волна пандемии пришлась на осень прошлого года.

Премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвертой волне COVID-19

Наталия Анисимова РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвертой волне COVID-19

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика