Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян

Милош Земан назвал две возможные версии, в том числе неосторожное обращение с оружием. У спецслужб Чехии нет доказательств, что российские агенты были в районе происшествия, но если это подтвердится, Россия «заплатит за теракт»

Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан заявил, что есть две версии взрывов на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года, в результате которых погибли два человека. Об этом сообщает Reuters.

Согласно одной из них, к произошедшему причастны иностранные спецслужбы. По второй версии, взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

По словам Земана, согласно отчету Службы безопасности и информации Чехии (BIS), нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» находились в районе Врбетице. «Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны»,— отметил он (цитата по Ceske Noviny).

Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян

Президент добавил, что, если подозрения подтвердятся, Россия должна будет «заплатить за террористический акт», например, отстранением госкорпорации «Росатом» от участия в тендере на достройку АЭС «Дукованы» (19 апреля чешское правительство решило исключить ее из кандидатов на строительство нового энергоблока станции). По словам Земана, ни одно суверенное государство не может позволить, чтобы на его территории иностранные агенты совершили нападение, в результате которого погибли люди и страна понесла убытки «на миллиарды».

В тоже время Земан не исключил, что происходящее может быть «игрой спецслужб». Он призвал дождаться результатов расследования.

Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян

Ранее премьер-министр Андрей Бабиш говорил, что у Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности ко взрывам сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) России. В связи с этим Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых власти страны заподозрили в работе на спецслужбы. Кроме того, чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти в 2018 году обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля. По данным ведомства, в октябре 2014-го Петров и Боширов приезжали в Чехию и посещали Злинский край, где находится Врбетице.

Россия назвала обвинения безосновательными и абсурдными и в ответ решила выслать 20 чешских дипломатических сотрудников в Москве. Кроме того, российская сторона запретила чешскому диппредставительству нанимать на работу россиян. В Чехии сочли ответ России чрезмерным и заявили, что сократят состав российского посольства в Праге до численности состава чешского диппредставительства в Москве. МИД России в ответ потребовал сократить состав посольства Чехии в Москве.

Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий