Председатель CFTC хочет, чтобы агентство стало «главным полицейским» крипторынка

Избранный Байденом председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Ростин Бехнам хочет, чтобы агентство было «полицейским» с полномочиями контролировать 60% рынка цифровых активов.

Ростин Бехнам сравнил меры государственного управления над пространством цифровых активов с дежурным полицейским. Он сказал, что «критически важно иметь главного полицейского на этой территории» развивающегося рынка, включающего криптовалюты и стейблкоины.

27 октября на слушании в Комитете Сената США по сельскому хозяйству, питанию и лесному хозяйству о вступлении в должность на постоянной основе Бехнам сказал председателю Дебби Стабеноу, что CFTC в течение некоторого времени «агрессивно преследует правоприменительные дела» в криптопространстве, в том числе его дело на 100 миллионов долларов против биржи криптовалютных деривативов BitMEX и 42,5 миллиона долларов штрафов, наложенных против Tether и Bitfinex. Однако он попросил комитет рассмотреть вопрос о расширении полномочий CFTC с учетом развивающегося рынка цифровых активов.

«Это верхушка айсберга, – сказал Бехнам. По состоянию на вчерашний день общий размер рынка цифровых активов составлял 2,7 триллиона долларов. Из этих 2,7 триллиона долларов почти 60% приходятся на товары […] с учетом размера, размаха и масштабов этого развивающегося рынка, того, как он взаимодействует с розничными покупателями и влияет на него, а также с учетом столь быстрого роста, потенциальных рисков для финансовой стабильности в будущем, я думаю, что критически важно иметь главного полицейского на этой территории».

Бехнам также ответил на вопрос сенатора от Огайо Шеррода Брауна о том, потребуются ли CFTC «дополнительные инструменты» для обеспечения правоприменения в криптопространстве, заявив, что агентству, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам, вероятно, потребуется «регулирующая структура для обеих групп активов – ценных бумаг и товаров».

Обе группы в дополнение к Сети по борьбе с финансовыми преступлениями в настоящее время занимаются регулированием цифровых активов в Соединенных Штатах, но с разными юрисдикционными претензиями, в результате чего компании должны использовать лоскутный подход, чтобы вести легальную деятельность.

«Рынки и рыночные транзакции, которые происходят прямо сейчас, представляют собой огромную часть риска, связанного с цифровыми активами», – добавил Бехнам.

В настоящее время в CFTC работают только два комиссара из обычных пяти после ухода Дэна Берковица в начале этого месяца, Брайана Квинтенца в августе и бывшего председателя Хита Тарберта в январе. Бехнам, исполнявший обязанности председателя агентства после ухода Тарберта, был выбран президентом Джо Байденом на пост главы CFTC. Кроме того, Байден выбрал Кристин Джонсон и Кристи Голдсмит Ромеро для заполнения двух из трех оставшихся мест. Все должно быть подтверждено сенатом, контролируемым демократами.

Источник